央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家为遂宁“双头婴儿”做检查

  两个宝贝一颗心 留下150天生命奇迹

  遂宁“双头女婴”存活150天19小时后离世,父母泪谢全国好心人

  昨日傍晚,重庆新桥医院发布消息:10月3日17时,遂宁“双头女婴”在该院抢救无效离世,存活时间为150天19个小时。尽管她们双双离世,但她们仍然创造了医学史上的奇迹,成为世界上存活时间最长的“双头两臂畸形单心女婴”。

  昨日傍晚,“双头女婴”的父亲廖国军告诉华西都市报记者,小乖虽然走了,但他还是要感谢四川、重庆及全国的好心人,“生活还将继续下去,待心情好转后,我和妻子继续外出打工。”

  泪别小乖

  “这一天迟早要来……”

  她们的父亲说,小乖虽然走了,但还是要感谢四川、重庆及全国的好心人

  “孩子出事了……你马上赶到医院来!”3日下午5点过,身在遂宁的廖国军接到重庆打来的电话。

  之前的两三个月,孩子一直在医院的重症监护室。“我知道"出事"是什么意思,我知道这一天迟早要来的,但这一刻真的到来时,我还是很痛心……这毕竟是我的亲骨肉呀!”廖国军说。

  当晚,廖国军夫妇赶到重庆新桥医院见孩子最后一面。“小乖,爸妈来看你们来了,你们怎么都走了呢!”在包桥英的喃喃哭诉中,廖国军的眼泪也哗哗而下。

  4日上午,新桥医院的儿科医生给廖国军介绍了孩子的救治过程。在儿科奚敏护士长的桌子上,摆着1812页医护记录。护士称,护理记录有1432页,观察表就250页,医生的病情记录、抢救记录、医嘱记录等有130页。廖国军看在眼里,“感谢这些好心人……没有你们,小乖活不了这么久!”

  艰难存活

  病情复杂全国专家问诊

  她们出生就垂危,经华西都市报报道后,上海、重庆等地的医院伸出援手

  时间回到今年的5月5日晚上,遂宁市船山区西宁乡农妇包桥英剖腹产下了“双头女婴”。两个婴儿的小脸紧紧相贴,两个独立的头共享着一个躯体,躯体外表同常人无异,并且每个头上的眼睛、嘴巴、鼻子、耳朵都十分健全。

  任何家庭突然面对这样的孩子时,都会不知所措。当时廖国军夫妇也非常纠结。经华西都市报报道后,上海、重庆等地的医院通过本报记者,表达了接收婴儿就诊意愿。5月9日,“双头女婴”被送到重庆新桥医院,接受免费救治。

  新桥医院儿科主任赵聪敏教授介绍,“双头女婴”转来时生命垂危,她们只有一套半心肺系统,还有多达15种致命疾病,病情极其复杂。对她们的救治,在全世界没有先例。

  婴儿入院后,医院成立了两级专家小组:一个是由医院心、脑、肺、消化等科室组成的专家诊治小组,一个是由儿科组成的专项治疗小组和特别护理小组。先后四次邀请全国、全军、重庆市的专家问诊,并组织全院会诊30余次。

  留下奇迹

  出生150天19小时后离世

  她们创造了奇迹,是世界上存活时间最长的“双头两臂畸形单心女婴”

  据赵聪敏介绍,“在婴儿入院的100多天时间里,专家们主要围绕如何延续她们的生命,处理发育畸形引起的肺炎、心脏功能衰竭、呼吸功能衰竭、营养不良等问题进行了积极救治,多次将姐妹俩从生死边缘拉了回来。”

  但共用一套半心肺系统的姐妹俩,随着生长发育的继续,心肺超负荷运转,多器官衰竭逐渐加重。到了后期,姐妹俩只有在呼吸机和人工加压加氧的情况下维持呼吸。10月3日17时,姐妹俩因为病情太危重,抢救无效离世。

  据文献查询,世界上长期或短期存活的双头单体儿,存活的基础是双心脏及无严重心肺畸形。如美国明尼苏达州的一对“双头姐妹”之所以能存活到现在,就是因为有两套完整独立的心肺系统。

  而遂宁“双头女婴”只有一套半心肺系统,存活异常困难。“她们之所以能存活到现在,是众多专家的不懈努力和高级生命系统的支撑。”新桥医院医生介绍,“世界上跟遂宁"双头女婴"相同病例的,最长只存活了11天……因此遂宁"双头女婴"存活了150天19个小时,仍然创造了世界医学奇迹!” 李春梅冯逸岑华西都市报记者汪仁洪摄影报道来源华西都市报

视频集>>

热词:

channelId 1 1 双头女婴存活150天19小时离世 已是生命奇迹 1 昨日傍晚,重庆新桥医院发布消息:10月3日17时,遂宁“双头女婴”在该院抢救无效离世,存活时间为150天19个小时。尽管她们双双离世,但她们仍然创造了医学史上的奇迹,成为世界上存活时间最长的“双头两臂畸形单心女婴”。