央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  山东烟台市疾控中心监测数据显示,高血压并非老年人“专利”,近几年高血压及脑血管疾病的发病年龄明显提前,今年这个市死于心脑血管疾病的患者最小年龄仅为15岁。

  10月8日是第十四个全国高血压日。烟台市疾控中心慢性病防治科科长陈远银介绍,由于高血压的早期症状具有隐蔽性,加上很多人对高血压知识了解不多,自我保健意识不强,直到高血压发展到一定程度或引起较严重的临床症状时,才到医院就诊。据烟台市疾控中心统计,今年截至8月底,这个市因高血压及其心脑血管并发症死亡人数占总死亡人数的42.97%,相当于每天有47人死于此类疾病。

  今年全国高血压日的主题是“知晓您的血压和控制目标”。疾控专家建议,年龄在18岁以上的成年“正常血压”人,每2年测一次血压;35岁以上人群每年至少量一次血压;对易患高血压的人群(肥胖、长期过量饮酒、有高血压家族史),建议每6个月测量一次血压。坚持首诊血压测量制度,对到卫生机构就诊的患者,不管看何病,均应测量血压。

  疾控专家还提醒,目前天气转冷,高血压病患者应注意保暖,避免突然的寒冷刺激,最好在医生的指导下,勤测血压,适当调整降压药用量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高血压并非老年人“专利” 1 山东烟台市疾控中心监测数据显示,高血压并非老年人“专利”,近几年高血压及脑血管疾病的发病年龄明显提前,今年这个市死于心脑血管疾病的患者最小年龄仅为15岁