央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   “孩子躺在床上吃米糊,谁知道哭了一下,把米糊呛到气管里,差点丢了性命。”昨日下午,31岁的山东人小陈在儿童医院ICU门口焦急地等待着,假如不是前一天抢救及时,躺在ICU里的孩子可能就没了。

   据了解,10月7日中午,小陈妻子蒸了米糊给5个月大的儿子吃。“儿子躺在床上,只是头被垫起来一点点。”小陈说,妻子用小勺子喂儿子,没吃几口,儿子咳嗽几声哭起来,没一会儿就面色发绀,口唇发黑。家长吓坏了,赶紧把孩子送到福州儿童医院。

   儿童医院ICU主任林东如医生说,孩子到医院时,已全身皮肤青紫,四肢发凉,无法呼吸。由于米糊呛到气管的深部,只能用吸痰管把堵在大气管内的米糊吸出,细小支气管里的米糊只能靠身体自身清理干净。经过抢救和一天的恢复,孩子的生理体征目前基本平稳。

   □医生提醒

   孩子平躺时不宜喂饭

   林东如说,很多家长喜欢给孩子及早添加辅食,这么做是不科学的,正常应在4到6个月开始添加,而且吃饭的时候,上半身要直立,不能平躺在床上吃饭。

   他提醒广大家长,喂孩子切忌在他们哭闹时,也不能逗孩子大笑,否则很容易吸入异物。一旦发现孩子有异常,要马上停止喂养,可以抓着孩子的脚倒提轻拍背部,症状没有缓解要立即前往医院就诊。(海峡都市报记者 李熙慧)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新妈妈喂5月大男婴米糊 方法不当险些噎死孩子 1 “孩子躺在床上吃米糊,谁知道哭了一下,把米糊呛到气管里,差点丢了性命。”昨日下午,31岁的山东人小陈在儿童医院ICU门口焦急地等待着,假如不是前一天抢救及时,躺在ICU里的孩子可能就没了。