央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨天,记者从交大医学院了解到,该校公共卫生学院科研人员张志将博士等人研究发现,2型糖尿病患者服用二甲双胍可有效降低罹患肠癌的风险。这一研究结果刊登在最新一期的国际糖尿病领域权威杂志《糖尿病治疗》,杂志同期配发编者按,高度评价了这项发现的重要性。

  既往研究数据表明,糖尿病患者比普通人的肿瘤风险要高1.2-2.5倍。同时,糖尿病患者承受重大手术能力欠缺,也较难承受化疗,预后通常比非糖尿病的肿瘤患者差。因此,降低肿瘤风险一直是提高糖尿病患者生活质量的重要研究课题。张志将博士等人综合分析了世界各地2型糖尿病病人10万多例,发现服用二甲双胍的2型糖尿病患者罹患肠癌的风险显著低于未服用该药的患者。

  杂志编者按则指出,该研究的意义还在于,可以进一步研究二甲双胍是否可以降低健康人群罹患肠癌的概率,是否可以减少肠癌复发的概率,甚至是否可以对抗包括肠癌在内的其他恶性肿瘤。(记者 唐闻佳 通讯员 杨静)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现:二甲双胍可降低糖尿病患者肠癌风险 1 昨天,记者从交大医学院了解到,该校公共卫生学院科研人员张志将博士等人研究发现,2型糖尿病患者服用二甲双胍可有效降低罹患肠癌的风险。这一研究结果刊登在最新一期的国际糖尿病领域权威杂志《糖尿病治疗》,杂志同期配发编者按,高度评价了这项发现的重要性。