央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  到今天为止,供患者预约医院专家门诊的浙江省预约诊疗平台,已中断了整整8天。这一平台是由浙江在线、中国移动12580、中国电信114和浙江生活96365四个服务商共同打造的,全省有53所医院、38家社区卫生服务中心(站),共91家医疗机构加入。

  昨天国庆长假过后第一天,不少市民拨打本报热线询问,何时可以再恢复预约挂号?记者就此追问有关部门后获悉,在杭7家省级医院的专家号网上预约,估计下周可望恢复,但全省所有医院要全面恢复平台挂号,还要等待一段时间。

  去年,我省在新医改过程中推出了预约专家挂号通道,如今却突然中断,给患者带来了不便,也让人们疑虑:这是怎么回事呢?

  现状:电话、网上预约平台都停了

  全省大大小小60多家医院的专家门诊,都可以通过拨打电话,或是上网预约,解决了百姓挂名医号难的问题。这项服务是去年9月29日,省卫生厅在新医改之后推出的一项惠民措施,预约诊疗平台的4家服务商分别是:浙江在线、中国移动12580、中国电信114和浙江生活96365。

  截止今年6月底,通过该平台已预约出超过28万个号子,平台上已有注册用户超过22万人。

  但这个平台,从10月1日起都已暂停服务。昨天,记者查看了浙江在线的挂号页面,发现原来的挂号信息已经被灰色页面取代,取而代之的是浙江省卫生信息中心通知:

  浙江省全省统一的医院预约诊疗服务系统将于2011年10月1日18时起开始升级,在升级过程中,浙江在线、中国移动12580、中国电信114和浙江生活96365将暂停预约诊疗服务。我中心将在第一时间发布信息,升级后的系统将给您提供更加优质、便捷、稳定的服务。

  也就是说,老百姓如果想看专家门诊,只有去医院现场排队挂号了。为了方便患者,有些大医院不得已临时开设了自己的预约电话。

  追踪:争夺预约挂号平台“暗战”四起

  预约诊疗系统暂停的背后,真的只是升级的技术问题吗?记者调查发现,事情远没有那么“单纯”。熄火的预约平台背后,已是“暗战”四起。

  昨日,预约挂号平台的技术承建方——杭州聚合网络有限公司在自己网站上,发表了一则“声明”,认为导致预约平台“瘫痪”的原因,虽然与先前他们切断某一服务商有关,但导致这一系统全面中断的原因,与他们无直接关系。

  记者了解到,原来,由于合作方面有分歧,9月30日“聚合网络”切断了上述4家服务商中的一家,但此后很快遭“反击”,被切断者立即回应,通过相关渠道,把其余3家服务商的服务也全部切断中止,计划再“另起炉灶”,导致服务全面中断。

  记者采访的一位知情人士说,这是一场商业角力。浙江预约诊疗平台邀请多家服务商的加入,本来是希望公众多渠道、更便捷地挂号,不料因承建商、服务商之间的竞争,却出现了损害市民的结果——大家无法预约挂号了。

  访谈:这是公共资源,不能以营利为目的

  昨天,记者采访了几位业内人士,他们都表示,这背后的原因,是一些商家在争抢专家挂号资源,瞄准了背后的利益。但他们认为,预约诊疗平台属于公共资源,应该是开放式的,任何服务商都不能以营利为目的。医院预约挂号平台,在美国等西方国家都是向服务商平等开放的,一旦发现有营利行为和营利模式,就会立即取消其资格,切断其服务。

  作为这一预约挂号平台主管单位的负责部门,浙江省卫生信息中心的相关人士说,对这一资源,我们将维护它的公益性,尽快向公众恢复开放。首先从省级医院开始,然后再逐步恢复全省内的其他医院。

  而对于某服务商和聚合网络公司的“纠纷”,昨天省卫生厅并未给以正面回应,只是表示,他们在积极协调之中。

  近期专家号这样预约

  昨天记者咨询了杭州各家大医院,目前,浙江大学医学院附属第一医院的网站(www.zy91.com)可以直接预约专家号;邵逸夫医院可拨打电话0571-86006667(10号以后)预约;省人民医院可拨打电话0571-85893889预约;浙医二院、省儿童医院、省妇保医院、省中医院等需要现场挂号。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浙江省预约挂号平台已停8天 背后“暗战”四起 1 到今天为止,供患者预约医院专家门诊的浙江省预约诊疗平台,已中断了整整8天。这一平台是由浙江在线、中国移动12580、中国电信114和浙江生活96365四个服务商共同打造的,全省有53所医院、38家社区卫生服务中心(站),共91家医疗机构加入。