央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “有的县级医院,主治医生见都没见过手术器械,就敢上手术台做关节置换,这类手术的门槛亟待提高!”昨日,在全国第12届人工关节置换规范化暨湖北省首届股骨头坏死治疗学习班上,我省骨科协会主任委员、协和医院骨科主任杨述华教授痛心呼吁。

  事实上,目前临床上人工关节置换术可谓遍地花开,从区县医院到三甲医院,很多并不具备手术资质的医生照猫画虎,滥做、乱做的现象十分突出,造成很严重的医源性并发症,如术后感染需要再次翻修手术。黄石一位儿科医生在当地医院进行关节置换后9年都无法正常行走,最近不得不到协和医院骨科进行翻修,多年的经济负担、心理压力不言而喻。

  杨教授介绍,置换同一关节,经验丰富的专家来操作可管20年,但有的只能用一两年,这就是差距。目前该科各种关节置换“等级分明”,如换膝关节,须正高专家操刀,髋关节置换则也须资深的副教授以上专家主刀。

  他还透露,今年底卫生部将出台文件正式规范人工关节置换手术。从医院级别、手术医生资质、手术适应症等从严把关,从而减少患者二次损伤几率。(来源:武汉晚报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人工关节置换术上演“滥竽充数”门槛待提高 1 “有的县级医院,主治医生见都没见过手术器械,就敢上手术台做关节置换,这类手术的门槛亟待提高!”昨日,在全国第12届人工关节置换规范化暨湖北省首届股骨头坏死治疗学习班上,我省骨科协会主任委员、协和医院骨科主任杨述华教授痛心呼吁。