央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:快被工作压得喘不过气?生活一团糟却无力改变?心理专家指出:职业人群已占心理咨询就诊人群的30%。

职业人群应该如何减压最有效呢?

  工作:摸透规则别抱怨

  尽管国企的福利不错,但小林不是抱怨领导无能,就是抱怨同事无法配合好他。他总觉得自己这颗“金子”被埋没了,做什么都提不起兴趣,早没了工作激情。

  对策:爱抱怨的人,被网友称为“职场幽怨族”,其根源是不适应。主要有三种表现,一是岗位不适合;二是职场规则不适应;三是能力不适应,产生自卑心理。如果是因为岗位不合适,譬如让内向的人做销售,建议最好申请调换岗位。实际上,更多的人是因为没有把握职场规则而心生不满,这些规则包括显规则和潜规则。前者指公司的各项规章制度等,后者则是一些心照不宣的生存法则等,只有摸透了,才能让你如鱼得水。因此,了解潜规则最便捷的方法就是找有经验的老员工、“人生导师”请教。最后,如果因为能力不够产生的压力,那只能认真查找不足、多充电。总之,抱怨如同一块臭烘烘的裹脚布,解决不了任何问题。与其抱怨,不如快改变。

  家庭:少跟孩子硬碰硬

  “我快要被逼疯了!”潘羽诉说着,“女儿才3岁,就已经闹翻天了!叫她睡觉偏要玩玩具,叫她吃饭偏要吃水果。就是不听你的话!”

  对策:在中国家长眼中,似乎听话的孩子才是好孩子。但为什么孩子一定要对大人言听计从呢?其实,孩子不听话,更多的是家长的原因。家有儿女,技巧很重要。第一,做选择题而不是判断题。比如“你吃葡萄吗”只有吃或不吃两个选择,容易引发逆反心理;而“你吃点什么水果?西瓜、桃子、葡萄还是别的?”这种开放式的提问则刺激了孩子的主动性。第二,别当“教导主任”。要平等地与孩子交流,由孩子自己做决定,从旁给予建议和提醒,而不是“硬碰硬”地强制要求。第三,不要姑息不良行为。违反“原则”的事情,家长要“斗争”到底。比如,孩子通过满地打滚想要得到某个玩具时,一旦满足了,他就会知道这招管用,以后还这样。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]职场人群工作家庭全方位减压 1 快被工作压得喘不过气?生活一团糟却无力改变?心理专家指出:职业人群已占心理咨询就诊人群的30%。