央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人称感冒是“百病之源”,预防感冒可外因和内因两方面入手。饮食调理则着眼于内因,起着“扶正驱邪”的作用,这对宝宝预防感冒更有成效。

  “我的宝宝经常感冒,怎样才能让宝宝不感冒或者少感冒?”的确,因为感冒,宝宝流鼻涕、鼻塞、打喷嚏、流泪、干咳,全身不舒服;宝宝不仅吃不好,睡不香,还会呕吐、发烧、拉肚子,有的还出现并发症,如鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎,甚至引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。

  一、饮食条理远离感冒

  人称感冒是“百病之源”,预防感冒可外因和内因两方面入手。饮食调理则着眼于内因,起着“扶正驱邪”的作用,这对宝宝预防感冒更有成效。

  1、饮食调理——加固防御之盾

  现代营养学研究发现,有些食物不仅含有人体所需的一些营养素,而且含有生物活性物质,可以激活人体的免疫大军,进而加固对入侵病毒的防御之盾。让这些食物常在您家的餐桌上露露脸,既是佳肴,又是预防宝宝感冒的良药。

  (1)富含“干扰素诱生剂”的萝卜和蘑菇

  涉及免疫,常会提到“干扰素”(IFN)这个词,您在相关文章上都能读到。任何一种病毒侵入人体后,都需要寄生在人体的细胞中,进行复制、繁衍,才能形成气候,使人患病。“干扰素”的作用,就是干扰病毒的复制、繁衍,阻止它成气候,从而达到防病的目的。

  “干扰素诱生剂”可以使人体产生“干扰素”,它存在于某些食物中,尤以萝卜所含“干扰素诱生剂”最丰富,其次为蘑菇。白萝卜、青萝卜、红皮萝卜、心里美萝卜等,生吃细嚼最具“药效”。凉拌萝卜丝,既是脆生生的开味小吃菜,又是“平安药”。蘑菇也含有“干扰素诱生剂”,无论荤素菜加些蘑菇,既提味,又防病。

  (2)富含“抗氧化物”的番茄和胡萝卜

  如果把引起感冒的病毒比做“矛”,把人体的免疫大军比做“盾”,“抗氧化物”却既可削弱“矛”,又可以加固“盾”。具有“抗氧化物”作用的营养素,主要有番茄红素、胡萝卜素和维生素C。

  番茄聚三种“抗氧化物”为一身:维生素C、胡萝卜素和番茄红素。胡萝卜富含胡萝卜素。这两种蔬菜均宜用急火快炒的烹调方法,因为有油做为载体,番茄红素和胡萝卜素方能被充分吸收利用。而急火快炒,番茄和胡萝卜中维生素C的保存率在80%以上。你平常在炒这两种蔬菜时是不是这样做的?可别破坏了营养素。

  2、饮食调理——打造优质内环境

  宝宝的身体内环境是质优还是质劣,同样影响防病能力。

  (1)绿叶菜,调节酸碱平衡的能手

  血液的酸碱度,若处于PH值7。35-7。45之间,这时机体的内环境最佳,免疫力也最佳,最不利于病毒生存。如今,小餐桌上不会缺少肉、鱼、蛋、虾。但是,如果让宝宝光吃“肉肉”就饱了,那就会逐渐形成“酸性体质”,使机体处于“亚健康状态”,稍有“风吹草动”就会生病。

  蔬菜,为碱性食物,其作用大于水果。菠菜、油菜、绿花菜、荠菜等,在您家的餐桌上应该轮番上阵,宝宝的饭碗里“不可一日无绿”。

  (2)酸奶,清理肠道的“生物扫帚”

  酸奶中含有大量的乳酸菌,乳酸菌为益生菌,在肠道中起着“生物扫帚”的作用。肠中常清,机体的内环境更稳定。

  提示:从冰箱中取出的酸奶,应先放置在室温下,待温度适宜时再给宝宝喝。

  3、防感冒食谱

  防感冒果汁:西红柿汁

  材料:新鲜西红柿和白糖(两者比例为5:1)

  制作:将新鲜西红柿洗净,用开水烫软去皮、切碎,用消毒纱布或清洁双层纱布包好,把西红柿汁挤进奶瓶或水杯中,将白糖放入汁中调匀,即可饮用。也可用温开水冲调后饮用。

  防感冒果汁:胡萝卜汁

  材料:新鲜胡萝卜和白糖(两者比例为5:1)

  制作:将新鲜胡萝卜洗净、切碎,放入锅中加水用文火煮沸,约20分钟,用消毒纱布或清洁双层纱布过滤去渣,加入白糖,调匀后可饮用。

  防感冒主食:西红柿饭卷

  材料:软米饭50克,鸡蛋1个,胡萝卜、西红柿、葱头少量、色拉油和盐适量。

  制作:1、将鸡蛋磕入小碗内,搅拌均匀,用炒锅摊成1张蛋皮。

  2、将胡萝卜、西红柿、葱头分别切成碎末。

  3、将炒锅置于火上,放入适量色拉油,倒入葱头、胡萝卜碎末,炒软后加入米饭、西红柿和适量盐,搅拌均匀。

  4、将混合后的米饭平摊在蛋皮上,卷成饭卷后切成小段即可。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]秋季宝宝防感冒全攻略 1 人称感冒是“百病之源”,预防感冒可外因和内因两方面入手。饮食调理则着眼于内因,起着“扶正驱邪”的作用,这对宝宝预防感冒更有成效。