央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    昨天是上班第一天,记者走访我市几个较大的医院得知,节后首日,不少诊室人满为患。记者了解到,就诊的患者以消化科、骨科患者较多。

  上午消化科接诊近200位患者

    昨日上午在交大一附院,消化内科门诊候诊区挤满了患者。家住电子二路附近的申女士,没精打采地倚着墙坐着。申女士说,假期没出远门,就带着孩子回爸妈家团聚,放假几天在家嘴就没停下,吃的花样也很多,而且不规律。6日凌晨开始就上吐下泻的,只好来医院。旁边的几位患者,也大多都是因为节假日吃坏了肚子。

    交大一附院消化内科王淑英教授介绍,国庆节期间,肠胃炎患者量就激增,而昨天一上午的时间,消化内科门诊就接诊了近200位患者。

    节假日吃大餐的机会多,许多人饮食缺乏规律。空腹吃辣椒、喝咖啡或浓茶,吃过冷或过热的食物等都是引发急性胃炎的原因。此外,节日期间外出旅游劳累过度也会降低身体的免疫力,还有没日没夜打网游、看电视等会导致神经衰弱和身体酸痛,甚至还会诱发胃出血。

  骨科患者是平日的2倍多

    记者昨天下午从省中医医院了解到,昨天不到一天,骨伤科就接诊了90多位患者,大多是因为节日期间外出旅游或者登高爬山导致膝关节、踝关节扭伤。

    “平日里骨伤科每天接诊量也就是50多例,昨天不到一天,接诊的患者就达到平日的2倍。”省中医医院骨伤科副主任医师程宏毅介绍,扭伤是闭合性软组织损伤之一,临床主要表现为损伤部位疼痛肿胀和关节活动受限。有些伤者因求愈心切,往往采取立即走路活动或用力按摩、搓揉等措施,结果适得其反。正确的处理方法是:伤后应尽快进行局部冷敷,譬如用干净的布将冷饮包起来压在受伤处,或将冰的矿泉水压在患处,按压至少30分钟,如感到受伤程度较重时,应尽早去医院诊治。

  寒露昨报到 肠胃仍是关注重点

    昨日是二十四节气中的“寒露”。据气象部门预测,寒露节气过后,气温会有所下降,更容易引发肠胃疾病,所以广大市民依然要做好“保胃”措施。王淑英表示,急性肠胃炎仍将是秋季主要疾病。主要表现为腹痛、呕吐、腹泻等症状。

    她建议,如果得了急性肠胃炎需要卧床休息,停一两餐,或吃一些易消化的流食或半流食,也可适量服用酵母片等药。如果有口干、脱水的问题,患者可考虑服用米汤加少量食盐制成口服补液,或到医院对症治疗。(记者 梁璠)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 消化科骨科患者"扎堆" 医生:寒露过后重点"保胃" 1 昨天是上班第一天,记者走访我市几个较大的医院得知,节后首日,不少诊室人满为患。记者了解到,就诊的患者以消化科、骨科患者较多。