央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    保健品不宜过多食用,从新鲜食物中均衡吸取营养才是养生之道。

    (Gettyimages 供图)

    ●她对养生十分痴迷,大学时就曾节食减肥,之后吃“粉粉”、各种保健品、补品以及健身都曾尝试过

    ●专家指出,热爱养生值得提倡,但不能随意搭配食材、药材和药品;膳食、运动和起居三者协调才是养生保健之道

  生活方式大解剖

  之养生迷

    有这样一类人,他们关注健康,热衷尝试各种新鲜的养生方法,鼓捣各类“粉粉”,尝试“断食”,可谓遍尝百草。刚踏入社会工作的Ivy就是一个爱尝新的“养生迷”,“迷”龄已有四年。

    从各类减肥方式起步,到痴迷“粉粉”,到钟情保健品,如今,Ivy欲罢不能,但也有疑惑,究竟这些方法管不管用?医学专家指出,热爱养生值得提倡,不过随意搭配食材、药材和药品可能会造成不良反应;保健品不宜过多食用,从新鲜食物中均衡吸取营养才是养生之道;膳食、运动和起居三者协调可达到养生保健的效果。

  文/记者莫冠婷、任珊珊 通讯员宋莉萍

  点评专家/广东省中医院治未病中心毛炜主任医师

    人物:Ivy,25岁,中学教师。

    特点:性格乐观、阳光、爱笑。喜欢旅游、看小说、电影、shopping及搜刮美食、商场打折等情报。注重健康、养生、美容。

  养生实录:

  “粉粉”养生 虽有营养但难吃

    4年前,Ivy在读大学,体重102斤。“当时我看见一位同学突然间暴瘦下来,被刺激了一下,所以决定要减肥。”Ivy的减肥计划是节食、运动和“粉粉”齐头并进。

    在饮食方面,Ivy白天维持正常进餐,但晚上严格控制饮食。Ivy向记者谈到她当时的节食情况:“晚餐吃两份青菜(5两左右);肉食和米饭两者只能选其一。口渴只喝水,绝不喝含糖饮料;绝不吃夜宵,饿了就吃个水果。”同时,Ivy保持一定的运动量,每天傍晚5时坚持半小时的跑步。

    近年“粉粉族”颇为流行。“粉粉族”是指以“粉”为主食的人。他们将荷叶粉、木瓜粉等当成日常饮品甚至正餐食用,希望达到祛痘瘦身等功效。Ivy也曾在家摆开瓶瓶罐罐,尝试“粉粉”养生。除了上面提到的节食和运动外,Ivy曾试过吃荷叶粉和葛粉进行减肥。但后来她觉得这些粉味道“好难吃”,所以加入了蜜糖调味。不过,Ivy觉得这种“粉粉”日子实在难熬,而且减肥效果不明显,所以最后放弃。

    回想起当年节食、运动和“粉粉”的减肥日子,Ivy还是一脸自豪,因为当时她坚持了3个多月,就减掉了12斤。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 "养生迷"遍尝百草 专家建议应根据体质选保健品 1 有这样一类人,他们关注健康,热衷尝试各种新鲜的养生方法,鼓捣各类“粉粉”,尝试“断食”,可谓遍尝百草。刚踏入社会工作的Ivy就是一个爱尝新的“养生迷”,“迷”龄已有四年。