央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “十一”长假,往常喜欢旅游的小张却只能“宅”在家中度过,原因是小张近期被莫名的恐惧感缠绕,竟连乘坐公共汽车都感觉十分凶险。经诊断得知,小张患了较严重的焦虑症。

    在银行工作的小张从今年7月底就常常感到头痛、心悸、恐惧、焦躁不安,9月以来症状更加明显,常常夜不能寐,无端陷入紧张、绝望的情绪。受“怪病”困扰,小张9月份先后4次光顾急诊,但心电图、心脏彩超、脑电图、头颅CT均未见异常。

    无奈的小张来到省中医院精神心理科就诊,周小宁教授经详细问诊,发现小张有严重的“惊恐障碍”,患典型的焦虑症。虽然发病原理尚不明朗,但一般与不良的社会心理有关。周教授说,小张7月下旬接触了大量关于动车事故的报道,后来又有一位要好的朋友突然心脏病发猝死,对小张产生了强烈的心理冲击,成为引发小张焦虑症的刺激因素。周教授介绍到,焦虑症患者一般行为正常,但其症状会不同程度影响患者工作及生活,轻度的焦虑症可通过心理咨询得到缓解,但像小张这样较严重的病患就需要结合药物治疗了。(见习记者 武叶 通讯员 徐爱云 李莉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 银行职员“惊恐障碍”缠身 出门乘公交都觉凶险 1 “十一”长假,往常喜欢旅游的小张却只能“宅”在家中度过,原因是小张近期被莫名的恐惧感缠绕,竟连乘坐公共汽车都感觉十分凶险。经诊断得知,小张患了较严重的焦虑症。