央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    (重庆)沙坪坝一名3岁男孩在服用医生开的“强力枇杷露”后竟兴奋得一整夜不睡觉,在床上跳来跳去,后来家长发现该药说明书上写明了“儿童禁用”的字样,遂找到医院询问。昨日,该院医务科王科长表示,医院正在调查此事并退回了药费。

    昨天,家住天星桥的陈先生介绍,他本是外地人,又长期在秀山上班。10月2日,陈先生3岁的儿子小伟(化名)患了轻微感冒,他给小伟吃了几天的药不见好转。10月6日,他带着小伟到附近的天星桥社区卫生服务中心看病。一赵姓医生检查后,称小伟有炎症,需输几天液。陈先生考虑到第二天就要送孩子到秀山上学,就让医生先开了些药,准备回到秀山后再输液。

    陈先生称,当天中午小伟吃了药,下午还是咳个不停。当天晚上,陈先生依照医生的嘱咐,又给孩子吃了一次药。可没想到,孩子咳嗽的情况并没有好转,反而越来越厉害。“晚上儿子咳嗽出了很多汗,将衣服都打湿了,前后我给他换了三套衣服,并且大半夜都不睡觉。”陈先生说,小伟平时的作息很规律,晚上9点就睡觉了,可次日凌晨1点过,小伟还在床上跳来跳去不睡觉。他觉得不对劲儿,才把药的说明书拿出来看,发现说明书上竟写着“小孩、孕妇禁止服用”的字样。

    随后,陈先生又上网查到该药品的成分中可能含有刺激兴奋的作用。10月7日上午,陈先生拿着医生开的“强力枇杷露”到天星桥社区卫生服务中心询问,而开药的赵医生则表示这是“处方需要”。

    昨天,在陈先生提供的医生开的某品牌“强力枇杷露”的说明书禁忌里,记者也看到写有“儿童、孕妇、哺乳期妇女禁用”字样。对此,天星桥社区卫生服务中心医务科王科长表示已在调查此事,并将依照医院规定处理。沙坪坝区卫生局业务科工作人员表示,如果确实是医生开错药,那么将严肃处理,如果是孩子的个别体质确实需要用这样的药,那么他们也将调查清楚原因。(重庆商报 记者 付迪西 实习生乌日勒)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生开禁用药 三岁男孩服用后整夜亢奋跳来跳去 1 沙坪坝一名3岁男孩在服用医生开的“强力枇杷露”后竟兴奋得一整夜不睡觉,在床上跳来跳去,后来家长发现该药说明书上写明了“儿童禁用”的字样,遂找到医院询问。昨日,该院医务科王科长表示,医院正在调查此事并退回了药费。