央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    这个国庆节对于吴世荣来说,是难熬的七天。9月28日,身患“重型再生障碍性贫血”的女儿终于找到了匹配的骨髓,按说吴世荣应该高兴,但他却高兴不起来。这名普通的保安,为了给17岁的女儿治病,从2008年开始,卖掉了家里的房子、耕地、小卖部,还欠了十几万元的外债。然而到2011年9月,40多万元花出去了,虽然维持住了女儿的生命,但合适的骨髓却迟迟未能找到。现在终于找到了匹配的骨髓,但是,面对40多万元的骨髓移植费用,吴世荣陷入了长久的沉默……

  出血不止 查出重症

    永和县是临汾市有名的贫困县,吴世荣夫妻俩原本是当地的农民,一家四口的生活全靠着两个人务农维持,日子过得紧紧巴巴的。常言道“穷人家的孩子早当家”,父母的艰辛两个孩子看在眼里疼在心里,学习之余,姐弟俩总会帮着父母干些力所能及的事情。懂事的一双儿女让夫妻俩欣慰不已,也为这个不富裕的家庭平添了几分乐趣。

    原本以为生活可以一直平静地继续下去,2003年,吴世荣的一场突如其来的大病却将这一切打破,吴世荣被查出患上肾病综合症,通过治疗尽管最终保住了性命,但吴世荣从此丧失了劳动能力,家里也因此欠下债。家里的顶梁柱倒了,但日子还得继续。爱人毛洋林成了家中唯一的劳动力,白天一个人下地干活,晚上回来还要照顾两个孩子和患病的丈夫。看着妈妈为家操劳,晓丽、晓康姐弟俩也变得越发懂事,做饭、洗衣、伺候爸爸,里里外外抢着干,学习却从没耽误,成绩一直在班上名列前茅。

    为了减轻毛洋林的负担,亲戚们凑钱帮吴世荣开了一个小卖部,日子开始有所好转。2008年8月,正是孩子们的暑假,吴世荣惊异地发现,平日里一直很活泼的晓丽常常一副无精打采的样子,开始夫妻俩觉得可能孩子学习累了,休息几天应该会好。可一个星期后,女儿的症状不但没减轻,反而开始流鼻血,以前流鼻血用凉水一冲就能止住,这次却怎么都止不住。吴世荣这才感觉有些不对劲,他和爱人赶紧带着孩子到县医院做了检查。检查结果显示晓丽的血小板已经降到了5万,不到常人的五分之一,血常规也只有7克。医生告诉吴世荣,孩子可能是营养性贫血,给开了几服药。按着药方吃了几个月,晓丽的病情非但没有好转,身上还出现血点,吴世荣赶紧带着孩子赶到省城太原的山医大一院。

    “重型再生障碍性贫血”,看到检查结果的瞬间,夫妻俩几乎瘫倒在地上。由于病情已经开始恶化,医院要求晓丽立即入院治疗。拿着向亲朋好友东拼西凑借来的2万元治疗费用,晓丽开始入院治疗。一个月后,又转入山大二院血液科。

  为救女儿卖房卖地

    但2万元很快就花光了,为了能让晓丽继续治疗,吴世荣赶回家里,把房子、地、小卖部都卖了,家里能变卖的东西也统统变卖,又借了2万元高利贷,凑足7万元再次赶回太原。由于药物反应,晓丽原本光洁的皮肤开始变得暗淡粗糙,脸上的汗毛也变得浓密。

    为了省钱给孩子治病,夫妻俩舍不得乱花一分钱,馒头就咸菜就是两人的一日三餐,没地方睡又不舍得租房子,夫妻俩便轮换着在医院走廊的长凳上休息。尽管两人这样节俭,但对于晓丽的治疗费用还是杯水车薪。为了能减轻父母负担,刚刚过完14岁生日的弟弟吴晓康辍学了,外出打工为姐姐治病。爱人毛洋林照顾女儿的间隙,在医院做起了清洁工。而吴世荣也在迎泽公园找到一份保安工作,工资虽然不高,但对于这个家庭也是雪中送炭。

    长期睡在医院的椅子上,吴世荣面部中风患上了面瘫。由于当时心思都放在女儿的病情上,他没有去看医生,错过了治愈的最佳时机,现在他的面部肌肉几乎无法自由控制,想笑一下都变得困难了。

  众人捐款 寻找骨髓

    既要照顾女儿又要上班,原本身体就很虚弱的吴世荣在迎泽公园当保安时经常显得疲倦不堪。保安队的王队长发现后批评了他,但不久王队长就从同事们的口中了解到吴世荣家里的情况,这才知道,这个一米八的汉子为给女儿治病,一直睡在医院的椅子上。

    王队长把吴世荣的情况向保安公司领导汇报后,公司经理裴俊南赶到医院看望了吴晓丽,并将2万元钱交到吴世荣手里。公司600名保安,尽管工资不高,大家还是主动提出,每月扣除一部分工资作为吴晓丽的治疗费用,10元、20元,每月1万元都会准时送到吴世荣手上。

    为方便孩子的治疗,公司还为吴世荣在省中医研究所附近租了一套房子,让他在安心上班的同时,能照顾好晓丽。

    公司的支持给了吴世荣夫妻俩莫大鼓励,也让他们坚信女儿的病一定能治好。然而,晓丽的病情发展却与夫妻俩的想法背道而驰,2010年10月,晓丽的病情再度恶化,各项指标都开始急速下降,大夫告诉吴世荣,只有尽快进行骨髓移植,晓丽的生命才能继续下去。2011年2月,吴世荣向中华骨髓库提交了相关资料,开始为晓丽寻找骨髓。

  配型成功 一筹莫展

    今年6月份,吴世荣接到医院通知,骨髓库找到8名与晓丽匹配的人员,其中3名愿意捐献自己的骨髓。接到消息的瞬间,吴世荣和爱人抱头痛哭,晓丽终于有了生的希望。此后,夫妻带着晓丽去做检查,经过一个星期的漫长等待,检查结果出来了。晓丽和三名志愿者的骨髓都无法配型。夫妻俩的心情一落千丈,看着痛哭失声的妻子,吴世荣还是坚定地说:“不行再找找看,总会找到的。”吴世荣忍住悲伤,带着资料又赶赴北京多家医院进行咨询。9月4日,吴世荣又接到医院电话,再次找到晓丽匹配的骨髓。经过高风险检测和体检,9月28日,结果出来了,一切指标良好,配型成功,骨髓移植手术终于可以进行了。

    重新看到了希望,但随之而来的手术费用又让全家人一筹莫展,维持性治疗的三年里,家里能卖的都卖了,能借的地方也都借过了,近40万元的手术费对于这个已经负债累累的家庭来说几乎是天文数字,吴世荣想到了卖肾。

    听人说肾可以卖不少钱,吴世荣背着家人找人去打听。可让他没想到的是,由于他曾患肾病综合症,他的肾已经不能卖了。吴世荣的希望落空后,很多人也得知了这一消息,保安公司又组织了新一轮的捐款,一些群众为他们献上自己的爱心。这个坚强的汉子流下了热泪:“我倾家荡产也要给我女儿治好病,有一点点希望我就不会放弃,我一定能给她凑起来钱。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 保安为救重症女儿倾家荡产 欲卖肾为其凑手术费 1 这个国庆节对于吴世荣来说,是难熬的七天。9月28日,身患“重型再生障碍性贫血”的女儿终于找到了匹配的骨髓,按说吴世荣应该高兴,但他却高兴不起来。