央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孕妈咪打喷嚏,宝宝跟着打喷嚏,不消说,孕期感冒总让准妈妈们、爸爸们担心受怕,不吃药会自愈吗?什么情况下不能吃?怎么吃得健康又能治病?中西医师精彩解说。

  “多喝开水,多休息。”产检结束之际,医生嘱咐说。对于许多大腹便便的孕妈咪来说,每回遇到一有感冒症状,产检门诊时询问医师,常会收到如此殷切叮咛,事实上孕期感冒治疗可是件大学问,怀孕时期是非常时期,孕期间感冒可用药,但用药有一定安全考虑,也可藉由袪感冒症状的中医解帖,确保母体健康与胎儿的正常发育。

  知识篇→怀孕后免疫力低、感染不吃药也自愈、孕期感冒后遗症。

  为什么怀孕前身体强健,怀孕后却老是报病号?

  【西医】感冒频率高出未怀孕许多,或是怀孕时感冒比较慢好,会延续约一周才会痊愈,而非像以往只要三、二天,这是因为孕妈咪在此时身体的免疫力较弱所导致。造成怀孕后低免疫力有几种可能?母体的抵抗力低,宝宝才不会“排斥”,附着力才会高;相对地,母体的抵抗力高,对宝宝易形成排斥的抗力。

  【中医】中医所论述的“气血聚而养胎,腠理易失养而表不固”,母体为供给胎儿气血成长,易造成母体气血不足以充盈在皮肤的营卫之气,因而使表邪容易侵入,也有异曲同工之妙。另一方面,怀孕期间因荷尔蒙变化,生理功能后续改变,产生孕吐、食欲不振的影响,孕妈咪因进食状况差,摄取的营养丰富度自然不若平时,身体的抵抗力不佳,伤风感冒的机率自然提高。

  孕妈咪鼻塞是感冒症兆吗?

  孕期间,常见孕妈咪有鼻塞症状,这是感冒症兆吗?怀孕后,女性荷尔蒙升高,鼻子黏膜分泌物较多,易有鼻塞的现象发生。孕妇18周内,呼吸功能发生变化,母体的耗氧量增加10~20%,其中50%为宝宝所消耗,宝宝在母体内无呼吸功能,完全靠母体吸入氧、排出二氧化碳,因此孕妈咪需要的换气量大增,才会常感到气短、呼吸困难。

  孕妈咪感冒会自愈?多喝开水、休息即可,免吃药?

  感冒医治,先厘清是属于普通型小感冒,还是病毒性流行性感冒。

  【一般感冒】如果是一般感冒,柯玛莉医师建议孕妈咪们在家多休息,饮用添加柠檬的温热水,每天至少喝8~10杯(纸杯)的水。另外,保持充足睡眠、注意开窗通风换气及保暖等,轻微的喷嚏、流涕及轻度咳嗽,孕妈咪无须服药,大都能自行痊愈。

  【流行性感冒】提醒孕妈咪,如果感染流行性感冒、感冒现象超过一周未愈,咳嗽时伴随着黄色或淡绿色痰出现,尤其是发生恶吐、发烧、血便、较严重的发烧或拉肚子等,应尽速就医诊治,避免病情进一步扩大,影响胎儿的发育成长,如孕妈咪发高烧不退,可能影响胎儿的左脑神经正常发育。

  孕期感冒可能产生哪些负面效应?

  最常见的并发症是孕妈咪感染肺炎,连续咳嗽超过一周,咳嗽时伴随着黄色或淡绿色痰等细菌感染现象,极有可能感冒扩大成肺炎,母体反而陷于危险状态。此外,孕期间避免感冒,尤其是妊娠期5-10周是胚胎细胞分化成各个器官的发育期,最容易因为外来刺激造成畸胎,因此在怀孕的头3个月,格外须预防感冒。孕期感冒对胎儿可能有二大影响。

  【负面1】一是病毒直接影响,病毒透过胎盘进入胎儿体内,有可能造成胎儿先天性心脏病、脑积水及小头畸形等。

  【负面2】因感冒造成高热和代谢紊乱产生的毒素之间接影响,刺激子宫收缩,易导致流产和早产现象,新生儿的死亡率也相对提高。

  办法篇→孕期用药分级,DIY自疗法缓解症状,中、西医各擅其长。

  西医:第一和第三孕期避免用药

  孕期间难免有须吃药的时刻,有何限制呢?以孕期三阶段来看,第一、第三阶段尽可能不要吃药。孕期12周内为第一阶段,正是胎儿主要器官的发育时期,包括头、肠胃、肾、心脏等,为免导致畸形发育后遗症,应严禁吃药,尤其是一般治疗流鼻水的药物,大都含有pseudoephedrine成分,不利于胎儿成长;至于临近生产的第三阶段,对胎儿的主要影响是心脏部分,严禁使用非类固醇类消炎药(nsaids)。

  孕期用药5分级

  那么,什么药可用?不可用呢?依美国食品与药物管理局(FDA)所颁布的妊娠药物分级,共分为A、B、C、D、X等五级,保临床选择孕期安全用药参考。A级属于“安全”药物;B级为“极可能安全”药物,经动物研究试验结果显示无害,不会对人体造成影响,如医治糖尿病或拉肚子的药品;C级是“有可能影响胎儿”,但无强而有力的实验证据确认,如大部分的抗生素、药物处方笺的药物等,A、B、C级是属于孕期间可使用的药物。

  D、X危险级药物

  至于D、X级则列管为危险级。D级为“一定会影响胎儿”的药物,但对孕妇有益,由专业医师视孕妈咪的情况而定,如有酒瘾前科孕妈咪的治疗、部分抗忧郁药物等;X级则属于“严重危险”级,为孕期禁用药,如抗癌药物,或不利胎儿发育的含维他命A成分药品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕期感冒自然痊愈法 1 孕妈咪打喷嚏,宝宝跟着打喷嚏,不消说,孕期感冒总让准妈妈们、爸爸们担心受怕,不吃药会自愈吗?什么情况下不能吃?怎么吃得健康又能治病?中西医师精彩解说。