央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  父亲得糖尿病后,很快就消瘦下来,我们很担心这种瘦是否对他身体不好,有没有什么我们可以帮他做的?

  北京读者

  哈尔滨医科大学附属第四医院内分泌三科 闫爽教授

  糖尿病发病原因主要是因为机体糖代谢异常,糖是人体日常三大能量来源之一,也是主要来源,如果利用的糖能力下降了,机体为了获得能量,就开始消耗脂肪和蛋白质,导致消瘦。但如果消瘦过快,可进一步引发全身各种严重的急、慢性并发症,造成体内许多系统受损。

  如何应对消瘦过快

  1.少量多餐,保证必需的膳食量能充分摄入,还可避免餐后血糖高峰。消瘦病人可适当放宽,保证总热量。在控制热量期间仍感饥饿时,可食用含糖少的蔬菜,水煮后加一些佐料拌着吃。

  2.监测体重,一旦体重恢复至正常应调整饮食至正常水平。

  3.用药后出现明显体重变化应及时告知医生,及时调整药物。

  4.就医确定没有其他器质性疾病。

  5.补充足量的维生素和铁质。

  6.长期血糖控制不良或其他消耗性疾病如结核病、贫血等都会导致体重下降,控好血糖后体重就会稳定。

  7.注意增加优质蛋白质。蛋白质应按1.2克—1.5克/公斤体重的比例供给。适当增加瘦肉类、禽蛋、豆制品等的摄入量。但要避免摄入过多的脂肪。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 如何应对糖尿病患者消瘦过快 1 父亲得糖尿病后,很快就消瘦下来,我们很担心这种瘦是否对他身体不好,有没有什么我们可以帮他做的?