央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  当糖友因血糖波动大来就诊时,美国得克萨斯州立大学医学部斯塔克糖尿病中心的莱恩·马拉夫博士的第一个问题一定是“你晚上睡得怎么样?”而患者的回答往往是:“不咋地。”马拉夫博士介绍,糖尿病和睡眠问题是互相影响的,糖尿病可能导致缺觉,而长期睡眠障碍也会引发糖尿病。对糖尿病患者而言,血糖明显增高往往提示睡眠质量亮起了红灯。

  对于受失眠困扰的糖友来说,控制好血糖是他们的首要任务。血糖平稳了,糖友才能睡个好觉,起床后才能精力充沛,赶走秋困,享受生活。

  “另外,对非糖友来说,缺觉还可能使他们‘一只脚踏入糖尿病的大门’,即发展为糖尿病前期。”明尼苏达州睡眠障碍中心主任马克·马霍瓦尔德博士指出,超重或肥胖的糖友更容易出现睡眠问题。“一般来说,我们每天晚上需要保证7个半小时的睡眠时间。”虽然具体睡眠时间因人而异,但对糖友来说,如果你突然比平时的睡眠时间少了半小时,对血糖的影响可能相当于多吃了一碗饭。

  如何判断自己是否睡足觉了呢?一个很简单的方法:起床时闹钟一响就能醒来。如果闹钟响完了你还是困意浓浓,表明你缺觉了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长期睡眠障碍也可能引发糖尿病 1 马拉夫博士介绍,糖尿病和睡眠问题是互相影响的,糖尿病可能导致缺觉,而长期睡眠障碍也会引发糖尿病。对糖尿病患者而言,血糖明显增高往往提示睡眠质量亮起了红灯