央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    Part1刻板印象VS.身份认同

  生活里的刻板印象

  区分你我”的背后

  刻板印象的出现,背后藏有一个将某单一优势普遍化(generalize),使其成为一种举世共通与被认定的优势。以史泥契为例,肚皮上有星星仅只是单一优势,但却被普遍化为所有的优势──“我们是肚皮上有星星的史泥契,因此,我们就是海边最棒的史泥契。”

  在很多时候,刻板印象的存在是为了强化族群的差异,区隔之后才有优势与劣势的区分,一旦有了优劣之分,“权力”也就随之而来。专家并补充,孩子的“族群”常常就是小团体。对孩子来说,寻求认同是他们社会化过程中很重要的一步,所以我们可以查觉“小圈圈”是在孩子很小的时候就可以形成的社会关系,其中最常见的就是男生与女生之分,一旦区分开来,对立、冲突和竞争等关系也就随之而来。这个过程当然是很自然就会发生的,但随孩子日渐成长,父母却可通过适时地对话来让孩子思考区分他我的原因在哪,及是否有其必要。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]拒当刻板父母 教出宝宝多元思考力 1 刻板印象的出现,背后藏有一个将某单一优势普遍化(generalize),使其成为一种举世共通与被认定的优势。以史泥契为例,肚皮上有星星仅只是单一优势,但却被普遍化为所有的优势──“我们是肚皮上有星星的史泥契,因此,我们就是海边最棒的史泥契。”