央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:在婴儿护理过程中,有些父母会发现自己的宝宝吃得不好或喂食有困难,包括挑食、吃得太少、吃得慢、只喝牛奶、只喜欢吃垃圾食物等等。通常会寻求各种改善方法,其中可能包括逼食,但结果往往不如预期,有时反而造成亲子之间紧张的关系。那么到底该怎么办呢?爱美妈妈网告诉你解决方法。

  不吃、挑食、吃太少、吃太慢……

  喂食困难,先排除潜藏的疾病

  不可否认的,有些喂食困难的宝宝可能存在著潜藏的疾病,所以当宝宝出现下列问题时,必须考虑可能伴随的疾病,例如:吞咽困难、吃东西时容易呛到、时常咳嗽或反覆发生肺炎、喂食当中可能因为痛而突然啼哭不吃、容易吐或腹泻、湿疹、长不大、发展异常(包括早产儿、先天性异常和自闭症)。

  如果喂食困难的宝宝合并有生长迟缓的现象,在排除体质和先天发育异常的因素之后,必须考虑能量的供给是否不足?消化不好?吸收不好?还是消化吸收后的热量被身体其他器官所代谢(例如患有神经、心脏、肾脏、肝脏或内分泌疾病的宝宝)?

  因潜在疾病造成喂食困难的宝宝,当解决本身的疾病后,许多喂食问题就会迎刃而解,然而还是有些宝宝仍然存在著喂食困难。对于这些和大多数没有潜在疾病的宝宝,就必须进一步探讨是否有喂食行为的问题。

  宝宝为什么不吃?

  宝宝的饮食行为受遗传、喝母奶时间的长短、早期的喂食经验、种族饮食文化、同侪、家庭成员的饮食行为和喂食环境的影响。所以在门诊中,医师除了要了解宝宝每日饮食的量和种类之外,还需了解宝宝表现出何种的饮食行为,例如:

  用餐时间有表现出饥饿的样子吗?如果没有,是不是反应出宝宝易分心?还是属于退缩的个性或者是恐惧进食?

  观察父母的反应,例如父母发现宝宝喂食困难时,是表现出极度忧虑,或者是生气?他们会强迫婴幼儿进食还是放纵婴幼儿吃的时候到处爬或跑?

  了解用餐的环境,例如进餐时宝宝有乖乖坐著吗?有边吃边看电视吗?有没有与孩子约定适当的用餐规矩?

  7大类婴幼儿喂食困难&解决对策

  依笔者门诊的经验,婴幼儿常见的喂食困难类型可分为以下7大类:

  1.父母过度担心

  这类型宝宝通常身材较娇小,但对应父母平均身高,已达理想成长,可是身材娇小常被父母认为是因为食欲较差而造成,事实上宝宝吃的量对于该体型、营养需求已经足够。

  可能出现的问题

  这类宝宝所面临的最大风险是来自于父母过度的焦虑和对孩童的生长有著不适当的期待,如此一来,父母亲可能会强迫喂食孩童,此举反而破坏亲子关系和用餐情绪。

  怎么办?

  所以对于这类型宝宝,父母或长辈对于孩童生长、营养和喂养应该有正确的期望和态度。用餐时,照顾者需持续且一致性地把握住基础的用餐原则(见后文)。如果父母担心孩童营养不够或食欲不好会影响生长,可以额外补充一些均衡营养品,以降低焦虑和减低亲子之间紧张的关系。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]7对策+9原则 搞定宝宝喂食问题 1 在婴儿护理过程中,有些父母会发现自己的宝宝吃得不好或喂食有困难,包括挑食、吃得太少、吃得慢、只喝牛奶、只喜欢吃垃圾食物等等。通常会寻求各种改善方法,其中可能包括逼食,但结果往往不如预期,有时反而造成亲子之间紧张的关系。那么到底该怎么办呢?爱美妈妈网告诉你解决方法。