央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   食欲不振、腰酸背痛、疲惫不堪……昨日,是国庆小长假最后一天,多家医院的急诊人数明显上涨。医生表示,国庆假期入院的患者多以消化道、呼吸道疾病为主,而引发的原因则多为暴饮暴食、过度娱乐。对此,急诊专家特别向市民发出提醒,应抓紧时间对作息、饮食、心理等多方面进行整体调节,以应对可能出现的“长假综合征”。

   一天赶三场婚宴

   男子喝到吐血

   市三医院急诊科副主任项涛称,越是临近假期结束,科室收治的患者就越多,“假期聚餐多,喝多了、吃多了的病患占多数。”他说,前两天该院急诊科就收治了一名因为饮酒过量导致胃出血的男性患者。据介绍,这名30岁的男患者在一天之内就赶了三场婚宴,每顿都喝了差不多半斤左右的白酒。到晚上时,不仅脸色惨白,甚至还出现了吐血的症状。随后,他被立即送往医院抢救。

   此外,大鱼大肉、刺激性等食物摄入过多,从而引发胃肠疾病的患者也是明显增多。其中,多数为急性胃肠炎、胆囊炎。

   无节制打麻将

   腰椎颈椎病患者增多

   此外,记者从一些按摩院了解到,因为假日期间狂打麻将引发不适,前来按摩、扎针的市民也是有所增加。“没想到来按摩还要排队哦!”市民严先生说,昨日他到住家附近的按摩店时,里面早已排满了人。

   一按摩店的唐医师称,假日期间不少本身就患有腰椎间盘劳损和突出的顾客,因为没把握好打麻将的时长,就引发了疾病的复发。“轻的就是腰酸背痛,有些人还会痛到直不起腰。”他介绍说,这部分人的疾病复发多与久坐、姿势较少变化有关,尤其是熬夜打麻将,会引起腰部肌肉力量较弱和腰椎曲度的过度反张。

   医生建议,痴迷于麻将、纸牌的市民,多到户外呼吸新鲜空气,活动筋骨。已经出现颈椎病、肌肉劳损症状的市民,要尽早就医。(李诗敏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 假期饮酒打牌过度引发病患 长假后医院急诊增加 1 食欲不振、腰酸背痛、疲惫不堪……昨日,是国庆小长假最后一天,多家医院的急诊人数明显上涨。医生表示,国庆假期入院的患者多以消化道、呼吸道疾病为主,而引发的原因则多为暴饮暴食、过度娱乐。