央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   朱先生前年从老家退休以后,一直住在儿子家休息,平时的朋友也疏于联系了,以前在老家经常喜欢打乒乓球,也因为没有场地好久不练了。因为患有慢性疾病,所以他坚信“静”养是恢复健康的主要手段。

   于是,他几乎每天都在家沙发上坐着,尽管躺得周身麻木、四肢酸痛,也不愿到楼下活动活动,或到户外呼吸呼吸新鲜空气。上个月,朱先生感到自己心情越来越不好,时常跟家人发火,而且自己的气管炎也加重了,于是来到家附近的南京市第一医院,经神经内科医生检查为中度抑郁症。

   据市第一医院神经内科主任周俊山介绍,过于清静的氛围只能加重晚年生活的孤寂,而经常处于“静态”的老者更不利于自己的养生健身。至于慢性病患者的绝对“静”养,反而减缓了新陈代谢的动势,削弱了内脏器官的运转功能,显然不利于康复机体的祛病延年。老年人选择“清静”也不是意味着终日生活在极度安静的环境里,因为,失去了挚爱亲朋的交流,听不到富有生活气息的声音,没有了大自然天然的声响,时间一长就会让人变得情绪急躁、性格孤僻,其结果只能是健康每况愈下,各类疾病缠身。 章琛 杨彦

视频集>>

热词:

channelId 1 1 患慢性疾病太追求“静养” 老人患上中度抑郁症 1 朱先生前年从老家退休以后,一直住在儿子家休息,平时的朋友也疏于联系了,以前在老家经常喜欢打乒乓球,也因为没有场地好久不练了。因为患有慢性疾病,所以他坚信“静”养是恢复健康的主要手段。