央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

安装油水分离器的酒店多了,收油工人的活也好干了。 记者 左庆 摄

    在近一段时间的地沟油严打行动后,地沟油已成为“过街老鼠”。不少酒店主动要求“正规军”回收含油泔水,回收企业的日子也好过了许多。不过,由于这一行业才刚起步,加之以政府为主导的泔水回收处理体制还未完全建立,正规的泔水回收仍面临部分酒店的不配合和非法回收队的“偷袭”。

    9月29日,本报记者跟随济南环科资源利用有限公司的回收人员,体验了一把泔水回收正规军的生活。

    穿工装、戴工牌上岗

    9月29日早上6时许,记者赶到华山镇堰头村东北侧,与济南环科资源利用有限公司的回收工人会合。

    该公司共有9辆长安牌单排微型回收货车,每天兵分9路到济南市区的签约回收酒店收集含油废水,早晚各一次。记者此次跟随的是第一回收小队,负责收油的师傅一人姓郑一人姓王,50多岁了,在环科公司已工作8年。

    6时30分,收油车即赶到了文化东路的济南顺峰大酒店。郑师傅和王师傅穿着工装、佩戴工牌进入酒店厨房。他们打开隔油池上面的挡板,拿出长杆舀子从隔油池里一勺勺掏出泔水,倒进约80厘米高的白桶里。

    郑师傅说,像顺峰大酒店这样,自行装置隔油池的酒店还不多。不过,大部分签约酒店都由环科公司免费安装了油水分离器,收油工人只需按时过来,从分离器里取走泔水即可。

    酒店泔水仍有“偷袭者”

    济南环科资源利用有限公司总经理王志俊介绍说,油水分离器按理应该安装在酒店的厨房里,但因为相关职能部门对此没有统一要求,并不是所有酒店都有条件在厨房里安装油水分离器。事实上,目前济南近300家酒店安装油水分离器,其中约半数安装在了厨房外面。这些安装在外面的分离器就存在被非法收油队“偷袭”的可能。

    果不其然,9月29日上午,收油车在泺源大街上的巴山夜雨饭店就遇到了这种情况。

    由于这是一家知名川菜店,用油量较大,正常情况下,通过油水分离器,每天可收集含油废水100多公斤。但是,7时许,当郑师傅等人打开巴山夜雨的油水分离器后,却发现里面的油水都被偷走了。

    记者看到,被偷后的分离器里仅剩浅浅一层含油废水。郑师傅说,这主要是因为该酒店没有院落,油水分离器只能装在酒店墙外,没有保安看护,收集好的含油废水常被打游击的非法收油队半夜偷走。

    天天有酒店主动签约

    尽管常有不爽事,但这些天,郑师傅和同事的心情还是蛮不错的。因为,签约的酒店多了。

    “又有酒店跟我签约了。这几天,天天有!”上午11点,不善言辞的郑师傅冒出一句。记者问是哪家?他说是东方大厦,济南的一家老牌星级酒店。

    环科总经理王志俊介绍说,仅9月28日一天,就有索菲特大酒店、鑫帝海鲜总部、丹顶鹤大酒店等餐饮单位的人先后找来,要求公司免费上门安装油水分离器、收集泔水。

    “近三四天,主动找我们签约的餐饮企业超过15家。”济南环科专门负责联系酒店的赵斌向记者透露,目前公司的签约回收酒店已增加到300多家。

    “现在都交给正规企业统一处理,比较放心。”济南市一酒店的负责人说,之前,不是直接把泔水倒进下水道,就是被一些小商贩收走,浪费不说,还给地沟油黑作坊提供了可乘之机。

    “跟我们合作的酒店主动上交餐厨含油废水的做法,也获得了相关管理部门的认可。”赵斌说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 济南非法回收队经常半夜偷走酒店含油废水 1 在近一段时间的地沟油严打行动后,地沟油已成为“过街老鼠”。不少酒店主动要求“正规军”回收含油泔水,回收企业的日子也好过了许多。不过,由于这一行业才刚起步,加之以政府为主导的泔水回收处理体制还未完全建立,正规的泔水回收仍面临部分酒店的不配合和非法回收队的“偷袭”。