央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    广州市质监局发布7-8月份42类产品的质量抽查结果

    新快报讯 见习记者 冯艳丹 记者 郭晓燕 通讯员 隋紫萱 报道 广州市质监局日前发布了7-8月对广州市生产领域婴幼儿配方乳粉产品、腌腊肉制品、糕点、瓶(桶)装饮用水、大米等42类产品的质量监督抽查结果。结果显示,瓶(桶)装饮用水、大米、糕点、水产加工品等11批次产品不合格。其中老广熟悉的增城穗珍香丝苗米、皇后饼店的部分产品均被检出不合格。

    问题丝苗米多家超市未见

    泰国米价连年上涨,不少白领已经开始倾向于本地的一些丝苗米,其中增城丝苗米名声最大。市质监局此次对7-8月本市生产领域的大米产品进行了专项监督抽查,共计抽查69个企业的70个产品,对大米产品进行了铅、镉、汞、无机砷、六六六、滴滴涕、黄曲霉毒素B1等项目进行检验。抽检70个批次中有2批次的大米金属镉不合格。分别为增城市农科所香丝苗米加工厂生产的穗珍香丝苗米(15kg/包,日期:2011.06.15)、增城市荔城东桥粮油饲料加工厂生产的河粉大米(50kg/包,日期:2011.07.20)。

    根据医学文献显示,镉进入人体,多年后可引起骨痛等症,严重时导致可怕的“骨痛病”。与此同时,镉污染具有相当大的不可逆性,土壤一旦被污染,即便经过多年,对农作物的影响也可能延续很长一段时间。记者随后走访百佳、好又多、华润万家等多家超市发现,增城丝苗米仍在热销,但与“问题”丝苗米同一批号的则暂时未见。销售的员工则表示,增城丝苗米虽然名声在外,但购买的人并不算多,一来价钱较贵,二来米质过软。

    皇后饼店两种糕点不合格

    市质监局介绍,此次抽查了124个企业的183批次的糕点产品,经检验合格165批次。其中老广熟悉的皇后饼店的皇后绿茶芸豆吐司(250克/包。日期:2011.08.09)抽检柠檬黄超标,千麦贝牛角仔(180克/包,日期:2011.08.10)抽检菌落总数不合格;阳光麦语的芙蓉蛋糕(100克/包,日期:2011.08.11)不合格项目则包括菌落总数、大肠菌群、脱氢乙酸。

    专家建议,消费者购买时要看“QS”标志,选购糕点时,一定要注意标签明示的贮存条件和保质期,高温潮湿季节应谨慎选购。含水量高的糕点在炎热的夏季易受霉菌感染而生霉,有些霉菌会产生对人体有害的毒素。特别提醒消费者夏天购买裱花蛋糕,一定要到有冷藏条件的销售商店购买,已开封的裱花蛋糕应放在冰箱中冷藏保存,尽快食用。

    多款桶装水菌落总数超标

    此次还抽查了7-8月广州市生产领域的瓶(桶)装饮用水产品,共计抽查96个企业的100个产品。抽检100个批次中16批次检验不合格,合格率为84%。

    广州市力美健矿泉水饮品有限公司生产的力美健饮用天然净水(18.9L/桶,日期:2011.07.22和350毫升/瓶,日期2011.07.20)、广州市碧江饮品有限公司生产的碧奇饮用纯净水(18.9升/桶,日期:2011.08.03)等14批次产品均抽查出菌落总数不合格。另外,广州市花都区梯面雁峰山泉水厂生产的雁峰饮用天然净水(18.9L/桶,日期:2011.07.03)高锰酸钾消耗量不合格,广州市圣八宝矿泉水饮料实业有限公司生产的圣八宝饮用天然矿泉水(18.9L/桶,日期:2011.08.02)铜绿假单胞菌不合格。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州增城丝苗米检出镉超标 多款桶装水菌落超标 1 广州市质监局日前发布了7-8月对广州市生产领域婴幼儿配方乳粉产品、腌腊肉制品、糕点、瓶(桶)装饮用水、大米等42类产品的质量监督抽查结果。结果显示,瓶(桶)装饮用水、大米、糕点、水产加工品等11批次产品不合格。其中老广熟悉的增城穗珍香丝苗米、皇后饼店的部分产品均被检出不合格。