央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    Gettyimages 供图

    漫画:郭慈

  生活方式大解剖之 漱口帮

  “漱口帮”:盐水敢把感冒拉下马

    人物:林姨,58岁,国企退休干部。

    特点:是公认的“人民内部矛盾调解员”,亲戚朋友最贴心的生活顾问。爱看韩剧,退休后积极参加老人大学的各种活动,对太极拳、声乐等都有着浓厚的兴趣。

    ●她于今年初加入“漱口帮”,每当感到喉咙、鼻子燥热,预感咽喉炎、喉咙痛等将要发作时,就赶紧在晚上睡觉前冲一杯盐水漱口

    ●专家表示,盐水漱喉预防上呼吸道感染证据不足,但可以缓解感冒症状,用茶水经常漱口还可以减轻牙本质过敏

    盐水、茶水既便宜,又容易获得,因此一旦有人说它们是防病治病的居家良药,只要经常用来漱口就行,马上就吸引了大批信众,形成一个“漱口帮”,甚至还风靡了整个日本。又便宜又好的药物和疗法,还得经过科学的检验——日本科学家欲为漱口正名,研究来研究去却“查无实据”,所谓疗效也很可能是心理作用。尽管如此,中、美、日三国的医学专家仍对漱口抱有一丝希望,希望盐水把细菌、病毒、炎症等涮掉一些是一些……

    点评专家/广州市红十字会医院耳鼻喉科主任宋文光、口腔科主任刘冰

  喉咙一不舒服就赶紧用盐水漱口

    林姨退休后身体逐渐变差,前年确诊为轻度糖尿病,还不时出现手脚疼痛,因此近年来十分关注健康养生方面的资讯,光是广州日报的《每日保健》和《健康周》的剪报就修订了好几本。

    今年初,林姨加入了江湖上一个据说源自东瀛日本的隐秘保健养生门派——“漱口帮”。每当感到喉咙、鼻子燥热,预感咽喉炎、喉咙痛等将要发作时,她就赶紧在晚上睡觉之前冲一杯盐水漱口——在一个中等大小的玻璃杯内加入2克左右的粗盐,用凉开水冲成一杯淡盐水,“我习惯冲得很淡,太浓就很难接受了。”

    然后,她把小半杯盐水倒入口中,却并不吞咽,仰起脖子“咕噜咕噜”地往盐水里哈气吹泡——描述这个动作有一个专门的术语:漱喉(英语为gargle)。她认为这样盐水就能深入喉咙,起到清洁作用,从而能压制住感冒。

    林姨说,过去自己长期患有咽炎,用盐水漱口几个月后就好了。除了预防感冒炎症,她认为淡盐水还有助于消除牙肉肿痛,也可以把牙痛消灭在“萌芽状态”。有时她在早上也用盐水漱口,还会喝一点进肚子,认为有“清热降火”的作用。

    林姨最早是由一位牙医介绍加入“漱口帮”的,觉得受益匪浅,忙不迭地介绍给各位亲朋好友。然而,她那学习临床医学专业的儿子却对此不以为然:“我认为漱口防病还没有充分的科学依据。喉咙痛我宁愿挨着,也不用盐水漱口。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盐水漱喉缓解感冒症状 “漱口帮”吸引大批信众 1 盐水、茶水既便宜,又容易获得,因此一旦有人说它们是防病治病的居家良药,只要经常用来漱口就行,马上就吸引了大批信众,形成一个“漱口帮”,甚至还风靡了整个日本。