央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:捏脊操作时,病者的体位一般取俯卧位,把脊背伸平,腰背肌要放松,以便操作和保证疗效,对于大一些的小孩子可伏卧床上,暴露腰背即可操作。婴幼儿可伏在家长的大腿上,固定其下肢,使膝不要乱动,以便于操作。

  人体脊背正中为督脉循行路线,督脉有统全身阳气、络全身阴气的功能。脊柱的两侧还是足太阳膀胱经的循行路线,这条经脉上有脏腑之气输注的背腧穴, 即心腧穴、肺腧穴、肝腧穴、脾腧穴、胆腧穴、胃腧穴、肾腧穴、大肠腧穴、小肠腧穴、膀胱腧穴等,刺激这些部位可调节督脉和十二脏腑的生理功能,疏通水道, 健脾祛湿,并助机体阳气化气利水,对成人和小儿也有很好的减肥作用。

  捏脊的方法

  捏脊时,医者双手的中指、无名指、小 指成半握拳状,食指半屈,拇指伸直,拇指罗纹面对准食指的第二指关节的桡侧,两者保持一定的间距,虎口向前,从尾骶部长强穴处开始,把皮肤捏起来,两手食 指指甲紧靠,沿着脊柱向上推捏,至大椎穴处为一遍,这样捏3~5遍为1次。1次捏完后双手拇指在肾腧穴上按揉30下,就是常规捏脊法。为了加强疗效,可根 据不同的病情,在相应的背腧穴上捏提。

  捏脊的体位

  捏脊操作时,病者的体位一般取俯卧位,把脊背伸平,腰背肌要放松,以便操作和保证疗效,对于大一些的小孩子可伏卧床上,暴露腰背即可操作。婴幼儿可伏在家长的大腿上,固定其下肢,使膝不要乱动,以便于操作。

  捏脊的注意事项

  捏皮肤的程度:捏皮肤应以适宜为度,捏紧了,患者会感到疼痛;捏松了,不但捏不起来,而且也会影响疗效。

  捏脊的速度:捏脊捏得太快时,皮肤容易滑脱,捏得太慢了会觉得疼痛,因此,以不快不慢为准,常规操作完1次大约需要1分半钟左右的时间为宜。

  捏脊的时间:捏脊放在早上或空腹时最为合适。如果刚吃过食物,要休息半小时之后再操作。一般1天捏1次,10天为1疗程。2~3疗程后可休息几天再进行。

  严防感冒受凉:因为捏脊操作是在脊背完全暴露的情况下进行的,最容易伤风受凉,所以房间的温度要适宜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]捏脊疗法健脾祛湿有助减肥 1 捏脊操作时,病者的体位一般取俯卧位,把脊背伸平,腰背肌要放松,以便操作和保证疗效,对于大一些的小孩子可伏卧床上,暴露腰背即可操作。婴幼儿可伏在家长的大腿上,固定其下肢,使膝不要乱动,以便于操作。