央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怎样识别亚硝酸盐制品

    在日常生活中,不少饮食细节都隐藏着亚硝酸盐,街头烧烤等是亚硝酸盐大户,隔夜菜中也含有亚硝酸盐……

    科学研究表明,亚硝酸盐如果大量进入人体的话,可导致“高铁血红蛋白症”,血液失去携带氧的能力,从而出现缺氧症状,严重的可能危及生命。对亚硝酸盐更广泛的忧虑还在于它在人体内可能转化成亚硝胺,而后者是一种致癌物。

    亚硝酸盐存在最严重的6大“潜藏地”是:粉嫩熟肉、刚做的腌菜、吃剩隔夜菜、久置凉拌菜、久煮火锅汤、刺鼻海鲜干货等。

    用了亚硝酸盐、嫩肉粉和保水剂的肉特别水嫩。本来肉类是肌纤维构成,煮熟之后是能够撕出肉丝来的,可以无限地把肉丝再撕开成更细的丝。但如今的熟肉基本上吃不出肉丝的感觉来,嫰得比豆腐干还要软,而且水分特别大。用亚硝酸盐较多的肉还有一种类似于火腿的味道,和正常的肉味已经不太一样。

    需要特别提示的是,现在各种烧烤肉制品、羊肉串、腌制品等,几乎所的肉制品都会加入亚硝酸盐。一些所谓“传统工艺制作”的产品,哪怕是鸡、鸭制品也不能幸免。只要看到肉色有粉红色就足以证明加了亚硝酸盐。

    另外,提醒喜欢吃腌菜的公众,腌制20天之后的腌菜中亚硝酸盐含量已经明显下降,一个月后是很安全的。此外,添加鲜蒜、鲜姜、鲜辣椒、维生素C等均可降低亚硝酸盐的含量。

    千万不要吃有刺鼻气味的海产品。虾皮、虾米、鱼片、鱿鱼丝等所有食品吃之前都要好好闻一下味道,如果感觉不够新鲜,有刺鼻气味,那么亚硝胺类物质一定少不了。另外,虾皮如果是粉红色也很危险。因为新鲜的虾皮应该是白色的,如果发红,就说明亚硝酸盐含量过高,或者被染了色。(王雯)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 街头烧烤成亚硝酸盐大户 千万别吃刺鼻气味海产品 1 在日常生活中,不少饮食细节都隐藏着亚硝酸盐,街头烧烤等是亚硝酸盐大户,隔夜菜中也含有亚硝酸盐。