央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    【西班牙《世界报》网站10月6日报道】题:乔布斯的癌症

    胰腺癌是最致命、最难发现、扩散最快的癌症之一,大多数患者在确诊后生存期不超过6个月。然而史蒂夫·乔布斯却与病魔抗争7年,那是因为他的位于内分泌腺体的原发肿瘤属于一种非常罕见但恶性程度较轻的胰腺肿瘤。

    苹果公司创始人乔布斯7年多前被确诊患有胰腺神经内分泌肿瘤,这类肿瘤的平均存活率大大高于常见的腺癌。最初乔布斯采用特殊的食谱疗法,但后来他改变主意,决定接受手术切除胰腺肿瘤细胞,这是在2004年。西班牙圣卡洛斯医院消化器官手术科主任胡利奥·马约尔医生向记者透露说,由于乔布斯最初对现代医学的抵触和错误看法,他的手术推迟了好几个月才进行。

    5年后即2009年乔布斯被发现癌细胞已向肝脏转移,于是他接受了肝移植,表面看来癌症没有向其他器官扩散,但问题是很多时候没有发现癌细胞转移并不等于它们不存在。

    马约尔医生认为,由于肝脏移植后需要使用免疫抑制剂来对抗身体的排斥作用,这为看不见的癌细胞向其他器官转移提供了条件,最终导致了疾病的全面发作和死亡。

    马约尔医生说,有报道称胰腺癌可以治愈,但事实并非如此,遗憾的是腺癌,或者说常见的胰腺癌很难发现,一经确诊往往已经是没法治疗的晚期。

    胰腺神经内分泌肿瘤则恰好相反,它比较容易得到及时诊断和治疗,因为它会影响激素分泌,产生明显症状,乔布斯就属于这种病例。这类肿瘤患者的5年存活率超过30%。

    本周另一位引起世人关注的特殊胰腺癌患者是获得诺贝尔生理学或医学奖的加拿大科学家拉尔夫·斯坦曼,他因为患癌症后长期生存以及杰出的社会贡献而得到人们的敬仰。在与胰腺癌抗争4年后,斯坦曼于9月底去世。纽约洛克菲勒大学认为,斯坦曼依靠自己设计的免疫疗法延长了他的生命。

    当前有很多研究试图为恶性程度很高的胰腺癌提供治疗希望。国际上一种利用新的药物组合的最新疗法尽管还处于实验阶段,但已使50%的志愿患者的存活期超过1年。尽管这并不是重大突破,但是与当前胰腺癌患者的平均生存期相比,这个结果已经相当令人鼓舞。

    还有一些研究致力于通过影像技术辨别恶性细胞结构从而及早发现病情,或者寻找能够阻止胰腺癌细胞病变的药物。但现在还不能预言何时才会有能够为胰腺癌患者提供更长生存期和更高生命质量的明确研究结果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乔布斯与胰腺癌抗争七年 1 胰腺癌是最致命、最难发现、扩散最快的癌症之一,大多数患者在确诊后生存期不超过6个月。然而史蒂夫·乔布斯却与病魔抗争7年,那是因为他的位于内分泌腺体的原发肿瘤属于一种非常罕见但恶性程度较轻的胰腺肿瘤。