央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:胎教越来越得到很多准父母的认同,也更加多的准父母在怀孕期间对自己的宝宝进行胎教。事实也证明了,良好的胎教确实能够促进宝宝的健康发育,可是一些刻板或者是过度对宝宝进行胎教,反而是阻碍了宝宝的正常发育。

研究:胎教的新生儿 评分较高、生病较少

  上世纪七、八十年代,胎教在欧美兴起,蒋迪仙教授是率先将这些胎教成果带回国内的专家,并因为之后长达20年的胎教推广工作而被誉为中国“胎教之母”。

  胎儿真的能听到声音吗?母亲的抚触能得到胎儿的反应吗?胎教真的能让婴儿更健康聪明吗?面对这些最初的质疑,蒋教授抱定宗旨,要有科研,不能做科学的骗子。她带领相关专家,进行B超、听力测试、新生儿行为神经测试、随访等实践,进一步证实了胎教的效果。在“新生儿行为神经”测试中,对53例孕妇进行新生儿行为神经评估检查,专门看小孩的反射和肌肉运动,在“行为能力”部分,胎教组和对照组有显著性差异,评估总分满分者,胎教组占77.4%、对照组占37.7%。此外,蒋教授还对黄浦、奉贤、嘉定等区的孕妇进行胎教研究,发现经过胎教的新生儿评分较高、生病较少。

  蒋教授说,其实,胎教在3000年前就有了,只是古代中国的“胎教”还不太科学。有一些民间说法,说孕妇吃螃蟹,孩子口水多,孕妇吃兔肉,孩子会长出兔唇,这些就不合理。

  如今一方面妇幼保健工作得到了空前的发展,另一方面中国大部分家庭生育一个宝宝,综合因素令胎教得到了前所未有的重视。蒋教授对越来越多的准父母进行胎教表示非常欣喜,并说这必然有利于提高人口素质。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]胎教成“胎害” 过度胎教阻碍宝宝发育 1 胎教越来越得到很多准父母的认同,也更加多的准父母在怀孕期间对自己的宝宝进行胎教。事实也证明了,良好的胎教确实能够促进宝宝的健康发育,可是一些刻板或者是过度对宝宝进行胎教,反而是阻碍了宝宝的正常发育。