央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:秋天的到来也预示着妈妈对宝宝的照顾进入了另一个攻坚时期,防“秋燥”。秋风一起,气候逐渐凉爽,空气日渐干燥。宝宝免疫系统差,容易出现鼻腔干燥,喉部发痒,干咳,或者大便干结,便秘等症状。这就是中医所说的“秋燥”,我们通常说的“上火”。那如何帮宝宝摆脱秋燥困扰呢?爱美妈妈网教你从儿童饮食入手。

  儿童营养师的建议:及时调整饮食,让宝宝避免“秋燥”。多选用清热祛燥的粗粮杂豆——如麦片、黄小米、玉米、绿豆、白芸豆等;多吃秋季当令的蔬果——如萝卜、绿叶蔬菜、芋头、南瓜、黄瓜、生梨等,这些当令水果蔬菜都具有清火润肺的作用;尽量选食滋阴润燥的荤菜——鸭肉、河鱼、河虾等等。特别提醒:多喝白开水,少喝含糖饮料;饭桌上多一点汤水和蔬菜,少一点油腻和荤菜。

秋季宝宝防燥润肺食谱

  一、萝卜菠菜黄豆汤。

  特点:

  汤汁清澈,略带咸鲜。营养功效:菠菜润肠,萝卜通气,黄豆纤维丰富,三味合一,成独具润肠通便、清除燥热功效的佳饮靓汤,可称得上经典的婴幼儿祛燥润肺的保健营养汤水。

  原料:

  白萝卜250克、菠菜250克、黄豆100克、盐少许。

  制作:

  (1)菠菜拣去枯叶,洗净;萝卜洗净,切小丁;黄豆浸泡30分钟涨发。

  (2)在锅中加入水和涨发的黄豆,大火烧开,再用小火焖酥。

  (3)放入萝卜,煮至酥烂后放入切碎的菠菜,烧滚锅开,加入少许盐即可。

  建议:1.5岁前婴幼儿适宜饮用汤水,以汤代水,一日数次。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝秋季防燥 三款清火润肺食谱 1 秋天的到来也预示着妈妈对宝宝的照顾进入了另一个攻坚时期,防“秋燥”。秋风一起,气候逐渐凉爽,空气日渐干燥。宝宝免疫系统差,容易出现鼻腔干燥,喉部发痒,干咳,或者大便干结,便秘等症状。这就是中医所说的“秋燥”,我们通常说的“上火”。那如何帮宝宝摆脱秋燥困扰呢?爱美妈妈网教你从儿童饮食入手。