央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老年人聚在一起喜欢“唠叨”一些陈年旧事。不要以为他们的做法纯属消遣,事实上,追忆往昔对身心健康大有裨益。

  英国一项最新研究显示,年长者常与他人谈论、分享往事能够改善记忆力。

  记忆实验

  埃克塞特大学研究人员把73名住在敬老院的老人分为3组,接受为期6周的实验。研究人员鼓励第一组老人分享往事:从小学校长、墨水瓶聊到结婚礼服。老人们不断提起自己对战争的记忆。

  英国《每日邮报》引述研究者凯瑟琳·阿斯兰博士的话报道:“人们常说回忆过去时不应提起痛苦的经历和战争,但参与实验的老人却乐于讨论战争记忆。”

  第二组老人与护理人员一对一闲聊;第三组老人则被安排在一起玩团队游戏。实验结果显示,集体回忆往事有助于改善记忆力,游戏带来的乐趣能提升老人们的幸福感。

  团队力量

  研究人员在英国科学节上公布这一研究结果。

  他们说,6次半小时闲聊平均能够提升老年人记忆力12个百分点,超过任何一种药品的预期效果。更令人惊喜的是,即使患有老年痴呆症,甚至晚期患者,也能借助这一方法提升记忆力大约8个百分点。

  实验显示,与他人分享以往的冒险奇遇和生活经历可以激活“潜伏”在老人们大脑中的部分记忆,有助于恢复和改善记忆力。

  研究人员认定,与敬老院护理人员一对一追忆往事没有作用,老年人归属感培养和记忆力改善需要团队合作。

  “没有哪一种药物在改善记忆方面可以带来类似效果,如果有,那你绝对可以大赚一笔,”社会心理学教授亚历克斯·阿斯兰说,“事实上,团队力量才是良药。”

  关注孤独

  “自我价值的感受来源于同辈人的认同,集体赋予我们生活和工作的动力,”阿斯兰说,“如果你是敬老院里受忽视的成员,不与他人互动,记忆力就会萎缩。”

  这项实验进一步确认了社会活动对人体健康的重要性。美国先前一项研究显示,中风患者如果生活在孤独环境中,5年内再次中风的可能性比社会交往活跃者高一倍。

  另一些研究表明,不与朋友或家庭成员来往的人更可能患高血压和抑郁症,免疫系统较脆弱,容易生病。

  阿斯兰说,集体活动对健康有益。尽管一些敬老院已经开展让老年人回忆往事的活动,但远远不够。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]老人常念陈年旧事可改善记忆力 1 老年人聚在一起喜欢“唠叨”一些陈年旧事。不要以为他们的做法纯属消遣,事实上,追忆往昔对身心健康大有裨益。