央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近日广东海洋和渔业局发布的海洋公报显示,广东近海四成入海排污口排放的污水超标,多种贝壳类生物遭重金属污染,其中生蚝中铜元素超标740倍。昨天记者在上海水产市场及一些美食街进行调查,发现上海市场的大部分生蚝均来自广东近海。食监专家建议,消费者在食用海鲜时勿吃贝类内脏。

    昨晚在寿宁路沿街烧烤店,炭烧生蚝6元一只,卖得仍然十分红火。部分店主称,寿宁路上生蚝大部分来自广东,不过不担心受污染,因为大多数是人工养殖的。另一些烧烤店介绍,他们的生蚝大多批发于铜川路水产市场。记者又从水产市场了解到,上海大部分生蚝都来自广东湛江近海。对于生蚝受污染的担心,大部分水产商贩都表示不太可能,“这生蚝每天在上海销售几万斤,一直都没啥问题”。

    铜川水产市场管理方则坦言:目前无法确定生蚝是否受到污染,会联合主管部门对原产地生蚝加强监测。市场负责人唐先生表示,现在正在调查各商贩手中生蚝的货源地,一旦存在问题,将对产品作出相关处理。食监专家提醒市民,一般情况下,重金属等污染物容易富集在海洋生物的肾、肝脏、性腺、鳃中,肌肉中重金属含量最低。从食品安全的角度来看,公众日常食用贝类海鲜时,要改变食用双壳类软体部整体,最好去除贝类内脏团,食用剩下的贝类肌肉部分会更安全。(记者 皇甫萍)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海市场多数生蚝来自广东 尚不能确认是否污染 1 近日广东海洋和渔业局发布的海洋公报显示,广东近海四成入海排污口排放的污水超标,多种贝壳类生物遭重金属污染,其中生蚝中铜元素超标740倍。昨天记者在上海水产市场及一些美食街进行调查,发现上海市场的大部分生蚝均来自广东近海。