央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    进入秋季,气温变化快,很容易导致情绪不稳定,出现忧郁、急躁、怒气等症状。记者昨从省中医院精神心理科了解到,从9月底至今,两周内女性抑郁症患者增加了三成。

    24岁的杨易文(化名)研究生刚毕业,进入武汉一家有名的合资公司上班。性格内向的她总担心自己做不好,平常工作就感觉压力很大。最近,她更是莫名其妙感到不开心,心情低落,打不起精神,工作上也老出错,一出错压力更大,形成恶性循环,最后竟出现精神恍惚,逢人便说“对不起”。到医院一检查,医生诊断为抑郁症。

    无独有偶。昨日在省中医院精神心理科门诊,29岁的张女士哭个不停,她说最近觉得很不开心,总感觉别人在背后说她坏话,晚上也睡不好。

    省中医院精神心理科主任周小宁说,秋季是抑郁症、精神分裂症等精神心理疾病的易发季节,从9月起,女性患者明显增多,目前住院的患者90%以上是女性,比平常增加了三成左右。

    据介绍,从中医理论来说,人的五脏与气候是相对应的,秋季五脏属肺,相对应的情绪就是忧和悲。从秋季的气候特点来看,由热转寒,即“阳消阴长”的过渡阶段。人体的生理活动为“秋收”,阳气渐收,体弱阳衰的人特别是女性就容易出现情绪低落。

    周小宁说,女性应该舒缓压力,保持心情舒畅,早睡晚起。每天进行中强度的运动,情况严重的要及时就诊,接受治疗。

    如何预防精神心理疾病的发生?如何摆脱心理上的挫折感或压力?据了解,10月9日,湖北省中医院精神心理科将举办健康讲座及义诊,专家们将在现场免费把脉、诊断答疑。(记者陈媛 通讯员徐爱云)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季女性抑郁症患者两周增三成 应该舒缓压力 1 进入秋季,气温变化快,很容易导致情绪不稳定,出现忧郁、急躁、怒气等症状。记者昨从省中医院精神心理科了解到,从9月底至今,两周内女性抑郁症患者增加了三成。