央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    几位广州人国庆结伴到四川旅游,未料刚到四川稻城,就有一人患上罕见肺脑水肿。同伴微博求助,众网友与当地医务人员齐力救助。限于当地医疗条件,病人从四川稻城转运到云南香格里拉,3日晚再从香格里拉转到丽江,一直在与时间赛跑。

    今天凌晨,经过诊断,丽江市人民医院建议立即转院到昆明。今早8时,经过连夜奔波,这位驴友已被送到昆明医院的ICU(重症监护室)接受治疗。

    凌晨发微博求租飞机

    广州驴友时标等人9月28日抵达四川,短暂停留后,自驾车从成都直奔稻城。稻城最高海拔6032米,县城海拔3750米。

    10月1日到达稻城,有同伴缺氧。时标等人立即将其送院救治。2日凌晨0时17分,时标发微博求救:“紧急情况:一同行驴友因高原反应过度,出现肺脑水肿,情况严重,比较少见,现在正从稻城县医院转香格里拉镇医院,因为降海拔可减缓病情。想问下博友,哪里可以租用直升机?他就算缓过来,出来也是个问题。所以想到了飞机。”

    这条微博被众网友迅速转发,有网友“梅里老段”建议他们继续往大理赶,两个小时就可降到海拔2000米以下。

    “稻城县医院江主任亲自驾车带着病人深夜赶到乡里。”0时56分,时标再次更新了微博。

    根据大量网友和医院的建议,对这位广州驴友的救治主要采取两种方式,一、不断往低海拔地区转移;二、不放弃租用飞机直接将病人送到成都。

    在稻城县香格里拉镇医院待了一天后,这位广州驴友“基本体征正常,但现在不能认人,有脑死危险”。时标等人想方设法联系租用飞机未果。“这事好难!我们现在只能祈祷他顽强的意志渡过这关。”

    今早抵达昆明

    3日早上8时,经过12个小时的护送,这位广州病人被送到香格里拉人民医院。

    CT检查发现,这位驴友并没有出现大家担心的大脑出血情况。不过遗憾的是,他身体损伤,不能进高压氧舱治疗。时标说:“香格里拉医院也无超过稻城医院的办法,院方建议我们立即前往丽江,按‘一路往下走’的方式治疗。我很担心他再次乘车受不了,院方说,待和走的风险一样大。”

    3日晚10时,这位广州驴友顺利转到云南省丽江市人民医院。羊城晚报记者从医院获悉,当时病人心跳、脉动正常,但意识有时比较模糊,认不了人,医院立即展开抢救。经过诊断,今晨零时许,丽江市人民医院给出的结论是:立即送昆明!

    从四川稻城县城转移到稻城县香格里拉镇卫生院,再转院到香格里拉县医院,再转移到丽江市人民医院,再转移到昆明,4天转移了5个医院,行程上千公里!

    在颠簸的救护车里,这位广州驴友的妻子小江始终用双手紧紧地握着老公打点滴的手,深情注视着老公,满眼焦虑。今早,小江体力不支,也需要打点滴,即便如此,小江仍是紧紧地握着丈夫的手。

    今早8时,这位广州驴友被救护车送到昆明医院后,立即进入ICU病房接受诊治。据了解,由于长时间在路上颠簸,病人情况仍不乐观。( 记者尹安学)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子发微博求租飞机转运患病同伴 网友齐力救助 1 几位广州人国庆结伴到四川旅游,未料刚到四川稻城,就有一人患上罕见肺脑水肿。同伴微博求助,众网友与当地医务人员齐力救助。限于当地医疗条件,病人从四川稻城转运到云南香格里拉,3日晚再从香格里拉转到丽江,一直在与时间赛跑。