央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “小宇从小就想做科学家或者医生,但现在只能在重症监护室里延续生命了……自从儿子9月29号下午进入重症监护室以来,我就只见过他一面。”南充一名9岁男童因误吃毒菇遭遇生命危险,在生命垂危一刻,男童的父亲想用捐献儿子的器官的方式来弥补对儿子的愧疚。

  采回野菇煮汤食用

    昨日上午,川北医学院附属医院重症监护室外,华西都市报记者见到了男孩的父亲陈易明,他双眼下陷,眼睛布满了血丝。儿子中毒以来,陈易明瘦了一圈。

    34岁的陈易明是营山县人,24日上午妻子杨陆妹在县城周围小山包上采摘了一些蘑菇。“前几天下雨,麻黑色的蘑菇很诱人,就摘了一大把回来。”杨陆妹是贵州人,“我们以前在贵州生活的时候,经常在雨后去山上采摘蘑菇,从没出事。”事发当天,在城里务工的陈易明中午没有回家吃饭,杨陆妹将采回的蘑菇煮成蘑菇汤和读小学四年级的儿子一起吃。“当天晚上,儿子就不舒服,我们都以为他感冒了。”

  食物中毒深度昏迷

    9月25日凌晨,妻子杨陆妹和儿子一样,出现呕吐症状。陈易明连夜将妻子儿子送往县城一家医院。

    医生判定是食物中毒,采取了一些救治措施,但到了9月28日下午,孩子病情加重。陈易明便将母子俩转到了川北医学院附属医院。

    由于小宇年纪轻,抵抗力弱,中毒已经导致多器官功能衰竭,尤其是肝脏功能破坏,呼吸微弱,大脑缺氧,一直都处于昏迷状态,医院直接就下了病危通知书。

    杨陆妹由于抵抗力较强,已经快康复了,但每当提起儿子的事,母亲总是泣不成声,“要是早知道蘑菇有毒,我宁可自己吃完,也绝不会给儿子吃一口。现在后悔也没有用了,是我对不起儿子……”

  捐赠器官弥补愧疚

    据小宇的主治医生介绍,小宇现在只能靠呼吸机维持,由于他中毒太深,很多器官都受到伤害,就连眼角膜都因为黄疸被破坏了,器官捐献已经没有太大的价值了。但说到陈易明,医生说:“他是一位难得开明的父亲,现在的器官捐献就是缺少来源,造成很多急需器官移植的病人得不到有效的救治。”

    儿子的时间已经不多了,陈易明总想儿子留下一点东西在这世界上,夫妻俩想到捐献儿子的器官这种方式,“对儿子我们有愧疚,现在只能尽量去弥补,尽量让他对这个世界有价值。”蒋松华西都市报记者苏定伟

视频集>>

热词:

channelId 1 1 九岁男童误吃毒蘑菇生命垂危 父亲欲捐儿子器官 1 “小宇从小就想做科学家或者医生,但现在只能在重症监护室里延续生命了……自从儿子9月29号下午进入重症监护室以来,我就只见过他一面。”