央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  进入秋季,感冒的人逐渐增多,可面对种类繁多的感冒药,大多数人都是“雾里看花”,不知如何选择,往往是看着广告选药。但感冒药如果使用不当,也会引发健康事故。而且最新研究发现,很多感冒药含有的成分对感冒非但无效,反而有害。所以,对于感冒药的使用一定要谨慎。

  事故一:用药不慎导致中风

  “肇事者”:布洛芬、盐酸伪麻黄碱

  王伯患高血压5年,这段时间不小心患上了感冒,出现发烧、打喷嚏等症状。于是自己买了含有盐酸伪麻黄碱、布洛芬的感冒药服用。可是服药的第二天,他便出现头晕、头痛等不适症状,随即一侧身体不听使唤,到医院检查确诊为中风。

  高血压和冠心病患者感冒后最好选用不含有盐酸伪麻黄碱、布洛芬成分的感冒药。因为伪麻黄碱具有收缩血管、加快心率、升高血压的作用,布洛芬有抑制前列腺 素分泌的作用,会促使血管收缩,升高血压。对于高血压合并心脏损害的患者来说,如果血压突然升高,容易导致心绞痛发作,也容易导致脑血管发生破裂而中风。 所以高血压和冠心病患者感冒后,最好咨询专业人士后再用药,否则容易加重病情。

  事故二:复发的溃疡

  “肇事者”:解热镇痛类药物

  小王既往患有胃溃疡,前几天感冒发烧,朋友告诉他服用阿司匹林效果好,他就买了一盒服用。可是,服药几天后,感冒好了,胃痛却犯了,还解了两次黑便,吓得他赶紧往医院跑。

  消化性溃疡患者在使用感冒药的时候,应慎用含有解热镇痛成分的药物。因为解热镇痛类药物大多数都会出现消化道不良反应,特别是阿司匹林。阿司匹林对胃黏 膜有直接刺激作用,长期或大量服用可引起胃肠道出血或溃疡。因此,活动性溃疡或其他原因引起的消化道出血患者禁用含有阿司匹林成分的感冒药物,非用不可 时,应改用阿司匹林肠溶片。

  对乙酰氨基酚(扑热息痛)对胃肠道的刺激相对较小,消化性溃疡的患者可以选用,但在用药过程中,应注意观察,如有不适,要及时停药。

  事故三:治感冒,却殃及前列腺

  “肇事者”:氯苯那敏

  老张患有前列腺增生,本来经过治疗已经好多了。可是就在前几天,他因为感冒发烧服用了含有氯苯那敏成分的感冒药,前列腺增生症状突然加重,小便不能排出,到医院导尿才暂时消除症状。

  氯苯那敏和苯海拉明有轻微的抗胆碱作用,可能会引起眼内压升高、尿潴留等不良反应,患有青光眼、膀胱颈部梗阻、前列腺增生、甲亢等的患者应慎用含有此类 成分的感冒药。还应慎用含有盐酸伪麻黄碱的感冒药,因为盐酸伪麻黄碱具有拟交感神经的作用,可引起水肿、尿潴留等不良反应。本报综合报道

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现感冒药使用不当可引发中风等疾病 1 进入秋季,感冒的人逐渐增多,可面对种类繁多的感冒药,大多数人都是“雾里看花”,不知如何选择,往往是看着广告选药。但感冒药如果使用不当,也会引发健康事故。而且最新研究发现,很多感冒药含有的成分对感冒非但无效,反而有害。所以,对于感冒药的使用一定要谨慎