央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孩子生病,最令父母揪心。何时最应该带孩子看医生成为家长们最关心的问题。美国科罗拉多市儿童医院儿科专家巴顿·施密特博士表示,儿童常见病中,20%需要看急症,30%可以等到第2天看医生,50%只需在家护理即可。美国"网络医学博士网"最新载文,总结出常见疾病中一些不能忽视的症状。

  1.高烧。如果孩子体温低于39℃,若是精神状态、食欲等都还不错的话,家长要做的只是密切观察,但这种观察不是盯着温度计,主要是看孩子的整体状态。半岁以上的儿童可以考虑给他服用适量的对乙酰氨基酚或布洛芬。但当2岁以下的孩子发热超过40℃,或是连续两天以上持续发热,或是伴有其他明显不适,一定要在48小时以内送医。

  2.头痛。家长首先应该明确孩子是否真的头痛,以及程度。如果只是轻微的头痛,要注意休息。若是持续几个小时,或是影响了食欲,甚至是连最喜欢的电视节目都不能引起他的兴趣,那就绝不是为了逃学而撒的谎,要立即去医院。头痛若伴有思维混乱、视力模糊时,多与神经系统相关;如伴有发烧、呕吐、神志不清或颈部僵硬时,可能合并严重的感染,如脑膜炎,要看急诊。

  3.广泛性皮疹。如果皮疹为红色,用手指按压后颜色变浅或变白,放开手指后颜色能恢复,多数为病毒性皮疹或过敏反应,通常不必担心。如果经按压后不变色,则有可能是脑膜炎或败血症等危重疾病的一种表现,尤其是伴有发烧等症,要立即送医。此外,如果皮疹伴有唇或面部肿胀,或呼吸吃力时,这可能是严重的过敏反应,会危及生命。

  4.急性胃肠病。当孩子出现食物中毒或胃肠炎时,家长要密切监视呕吐或腹泻等症状。一般而言,半天内呕吐3次很少会出现脱水,但如果8小时内出现8次腹泻,或是既有呕吐又有腹泻时,则会出现脱水。需要马上就医。

  5.脖子僵硬。孩子出现脖子僵硬、转动困难,很少是肌肉酸痛引起的,若同时伴有发热、畏光、头痛等症状,多数是患上了脑膜炎,应立即就医;如果仅伴有发烧,可能是扁桃体发炎;如果有外伤史,则多为颅脑外伤的表现,亦应立即就医。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生提醒一些不能忽视的症状 1 孩子生病,最令父母揪心。何时最应该带孩子看医生成为家长们最关心的问题。美国科罗拉多市儿童医院儿科专家巴顿·施密特博士表示,儿童常见病中,20%需要看急症,30%可以等到第2天看医生,50%只需在家护理即可。美国"网络医学博士网"最新载文,总结出常见疾病中一些不能忽视的症状