央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   医疗保险基金是老百姓的“救命钱”,维系着国家对民生的关注,在缓解“看病难、看病贵”问题中发挥着不可或缺的重要作用。然而,一些不法分子竟也从这项福利制度当中看到“商机”,他们利用有些市民法律意识不强,喜欢贪小便宜的心理,“租用”医保卡配药转卖牟利,不但造成国家医疗保险基金的重大损失,也危及市民用药安全。

   日前,上海市杨浦区人民法院审结了一批利用医保卡进行诈骗的案件,共涉及被告人10人,医保卡200余张,涉案总金额达360余万元。

   两年间骗取医保70万元

   张山系安徽来沪人员,与妻子离异的他尚需抚养年幼的子女。没有好的挣钱途径,他渐渐关注起到各大医院就诊的医保参保人员。

   自2008年1月起,他通过老乡介绍及在医院门口搭讪等途径,许以医保参保人员每月百余元的好处费,先后从33名医保参保人员处非法获得社会保障卡及就医记录册,又以代患者开药为由辗转于各大医院,虚构患者病情,骗取药品后即在医院门口低价兜售、转卖。

   2010年2月,张山又至杨浦区新华医院门诊部内,持他人社保卡欲骗购药品时被抓获。民警当场从其身上查获徐某等6人的社保卡及就医记录册。经公安机关侦查取证,张山在短短两年的时间内骗取药品,造成医疗保险基金中统筹及附加支付基金被骗损失达70万余元。

   杨浦区法院审理张山涉嫌诈骗罪一案后认为,其造成医疗保险基金中统筹及附加支付损失达70万余元,数额特别巨大,已构成诈骗罪。根据张山的犯罪事实、性质、情节、危害程度及认罪态度等情况,判处其有期徒刑十年六个月,剥夺政治权利一年,罚金人民币一万元。

   家族式作案牟取暴利

   如果说张山的作案方式还是一个人“单打独斗”的话,那么同是从安徽到上海发展的宋良勤一家人则把“租借”医保卡配药当成发家致富的良方。

   2009年2月1日早上,宋良勤在前往杨浦区中心医院配药时被等候已久的民警抓获。在随后的搜查中,警方从其暂住处查获70余套上海市医保参保人员就医记录册、社保卡,还查获各类药品价值7万余元。宋良勤的岳母张英、妻子刘艳也被警方带走调查。

   这一家人加入拉卡收药的行列,始作俑者是宋良勤的岳母张英。10多年前,她和丈夫一起到上海发展。然而天有不测风云,张英的丈夫患上癌症,为治病所需,夫妻俩借债几十万元,然而她的丈夫还是撒手人寰。张英在丈夫住院期间,与医院门口的老乡攀谈时,了解到拉卡收药的“生意”很赚钱。面对巨额债务,她动心了。

   由于一个人精力有限,2009年年初,张英把在家乡做窗帘生意的女儿女婿都叫到上海来。他们的分工相当明确:岳母张英负责收卡、为行动不便的参保人员免费配药、送药上门,并负责将从医院配出的药品低价转卖。女婿宋良勤则负责每周跑两到三次医院,按照医保监管部门对医保卡的最高额度进行一番精打细算,以代参保人员配药的名义,按照市价10%到30%的医保价配出药品,并向“出租”医保卡的参保人员按月发放“出租费”。身为女儿和妻子的刘艳是这个团伙的“会计”,她帮助记录“出租”医保卡人员的社保信息、联系方式、所需骗购药品的种类、规格、适应症及与“租卡人”进行结算的情况。

   短短的一年时间里,宋良勤就跑遍杨浦区内大大小小的医院和药房,这样一来,张英一家人每月可以配出几万元的药品,转手倒卖可赚取一万余元的差价。可是,就因为宋良勤跑医院的频率太勤,也引起医院方面的注意,最终被公安部门通过监控录像锁定。

   截至案发时,宋良勤、张英、刘艳一家3口总共造成医疗保险基金中统筹支付和附加支付被骗损失达140万元。杨浦区法院判决张英犯诈骗罪,判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利一年,罚金2万元;宋良勤犯诈骗罪,判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利一年,罚金1.5万元;刘艳犯诈骗罪判处有期徒刑三年,缓刑四年,罚金5千元。这个家庭的全部成员就这样集体开始牢狱生活。

   退休职工帮忙拉生意

   张英一家人拉卡收药的“生意”之所以做得下去,和一个上海本地的退休女职工有着莫大的关系,她叫李月娥。

   2009年年初,借钱给他人投资股市的李月娥被骗得血本无归。生活拮据的她得知可以通过“出租”医保卡获得“租金”,便找到张英。李月娥不但将自己的医保卡“出租”给张英,尝到甜头后还动员亲戚朋友也把医保卡出租。

   发现“出租”医保卡有利可图,李月娥凭借其是上海本地退休职工,认识退休医保参保人员多的优势,先后“租”来医保卡50余张。为了打消参保人的疑虑,她声称可以为参保人员办理每月补贴。不少退休在家的老年人就是这样被李月娥的说法蒙骗,“出借”了自己的医保卡。张英每月支付李月娥每卡350元,而李月娥每月支付每个持卡人300元,轻轻松松从中赚取每卡每月50元的差价。

   截至案发时,张英团伙通过李月娥转租的医保卡,骗卖药品,共造成70余万元的医疗保险损失。杨浦区法院判决李月娥犯诈骗罪,判处有期徒刑十年六个月,剥夺政治权利一年,罚金1万元。

   “黑市”买卖药品危及健康

   “租借”他人医保卡配药再低价转卖,不但严重损害了国家的相关福利制度,而且还会构成诈骗罪。为什么还有那么多人明知故犯呢?

   杨浦区法院的案件主审法官陈蔓丽介绍说,当前该院受理的医保卡诈骗案件,呈现出以下几个特点:

   首先,被告人大多来自安徽四川等地,具有较强的地域化特征,通常以数名老乡或家庭为单位有预谋、有分工地进行犯罪活动。而且这些被告人文化程度相对较低,法律意识较为淡漠,在造成医疗保险基金中统筹和附加基金数百万元的损失后,并未意识到已经构成严重犯罪,结果受到法律严惩。

   其次,从作案手段看,被告人均采用支付好处费等利诱、欺骗手段,非法获取上海参保人员的医保卡及就医手册,至长海医院、新华医院等三甲医院以虚构病情、谎称代参保人员配药的方式,骗得药品后低价贩卖从中赚取差价。然而有很多药品对流转过程中的储存方式、期限、使用等有严格的规定,一旦脱离流转的正规渠道,药品的功效将不能得到保证。而且经过黑市多道非法转手环节,容易使假药、劣药流入市场,助长地下药品市场的泛滥,严重危害群众生命健康安全。

   最后,“租借”医保卡的来源主要是老年人。这些人员对医保政策和法律法规的认识相对缺乏,为获取小利,随意出借医保卡,且这类人员配药的自付费用比较低,一般仅需支付药品价格的10%至30%,也往往成为不法分子的首选。

   陈蔓丽提醒广大市民,“出租”医保卡的参保人员一经查实很可能被处以罚款,并在一定时间段内不能享受医保的福利政策。一旦在此期间遇到大病,真的是得不偿失。

   陈蔓丽认为,要想有效遏制医保卡诈骗,就应当在医保卡的使用环节上加强监管。对于“代配药”的就医方式,医院和医生应当做严格审查。有关部门要加强对医保卡管理监督相关法律规定的宣传力度,公安等相关部门亦应加强与卫生部门的联合执法,加大对违规医生的处罚力度,拓展医保监管技术手段,建立医保监管长效机制。

   案意

   在医保卡诈骗案件中,参保人员、黄牛、医院各得其利,形成了一条完整的利益链。要斩断这条利益链,应该建立起医疗保险诚信监控机制:一方面建立参保人诚信监控体系,另一方面制定包括执业医师、药师在内的医保信用管理制度。对于严重违反医保管理规定的人员,将其纳入个人信用征信系统,增加违规人员的违规成本,从而促使大家自觉遵守医保规定,维护医保基金利益。

   频频发生的医保诈骗案也折射出我国目前医疗保障水平不足等问题。近年来我国在医保制度建设方面取得了长足的进展,但保障水平仍相对较低,在加强监管的同时,要进一步“提质扩面”,才能从根本上解决问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “租”医保卡配药转卖已成产业 两年骗取70万元 1 医疗保险基金是老百姓的“救命钱”,维系着国家对民生的关注,在缓解“看病难、看病贵”问题中发挥着不可或缺的重要作用。