央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网北京9月29日电 (记者朱立毅)国家质检总局29日通报指出,根据近期开展的豆浆机产品质量专项检查结果,九阳、美的等企业生产的豆浆机密封性能符合标准要求,电机轴油封套密封处所用润滑油脂为食品级润滑脂。

  近期,有媒体报道豆浆机、果汁机中使用的润滑油可能影响人身体健康,且内外销产品质量安全要求不一致。对此,国家质检总局高度重视,组织有关技术机构和专家进行了分析研判,组织山东、广东、浙江等省质量技术监督局开展了豆浆机产品质量专项检查,共检查了30家豆浆机生产企业,覆盖了九阳、美的等产销量占到全国90%以上的豆浆机生产企业。

  专项检查通过现场检查、查阅购销和生产台账、抽样检验等方式,重点检查了企业主要产品的密封性能是否符合标准要求、主要产品电机轴油封套处所用润滑油脂是否属食品级润滑油脂、内外销产品质量安全要求是否一致以及产品投诉、质量事故、售后服务等情况。

  专项检查结果表明,豆浆机密封性能符合标准要求,电机轴油封套密封处所用润滑油脂为食品级润滑脂,未发现内外销产品质量安全有不同要求,未发现集中反映豆浆机密封损坏、润滑油脂外泄的质量投诉和质量事故处理记录。

  质检总局说,豆浆机作为厨房电动机械,被列入CCC产品目录,实行强制性认证管理,认证依据标准均为国家强制性标准。我国豆浆机相关国家标准有四个,涉及安全的强制性标准等同采用了相应的国际IEC标准,明确规定器具的结构应防止润滑油污染食物容器。

  下一步,质检总局将根据国家强制性标准的规定,依法加强对豆浆机产品质量监督,对发现的质量问题严肃查处,切实维护广大消费者的身体健康安全。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 九阳等30家企业生产的豆浆机未使用问题润滑油 1 国家质检总局29日通报指出,根据近期开展的豆浆机产品质量专项检查结果,九阳、美的等企业生产的豆浆机密封性能符合标准要求,电机轴油封套密封处所用润滑油脂为食品级润滑脂。