央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   从10月1日起,丹麦成了世界上首个向国民征收“肥胖税”的国家。丹麦消费者如果再购买黄油、比萨、肉制品等高脂肪食品,都必须付出更高的代价。

   黄油涨价14%

   根据新法案,丹麦消费者如果购买饱和脂肪含量超过2.3%的食品,都必须缴纳每公斤饱和脂肪16丹麦克朗(约合18.4元人民币)的“肥胖税”,这意味着一包250克的黄油涨价14.1%,橄榄油上涨7.1%,就连薯片、碎肉都涨价了。

   丹麦政府预计,这一行动将为国家带来约15亿丹麦克朗(约合17.2亿元人民币)的新税收,同时减少国民大约10%的饱和脂肪摄入量和15%的黄油摄入量,以此推动国民健康,降低肥胖人口比例。

   尽管丹麦的肥胖人口比例不到10%、略低于欧洲平均水平。丹麦食物与经济研究院还是指出,全国早死的人群中有4%是因为摄入了过多饱和脂肪所致。实际上,丹麦是最早对于使用反式脂肪的食品特别征税的国家,丹麦还对碳酸饮料单独征税,而对糖果已经征收了90年的特别附加税。

   食品商反对肥胖税

   巧克力生产商Toms总裁杰斯·莫勒指出,新税实在没有存在的必要,因为他们已经在适应消费者的需求,尽力降低产品热量,所以选择权应在消费者手上。莫勒同时提到,丹麦员工的工资已经相当高昂,现在加上重税,工厂营运将面临难题。

   这一新政策也遭受到了许多网民的抨击,尤其是因为近来的医学和营养学研究指出,在食品中,糖和碳水化合物才是导致肥胖的罪魁祸首。而且,政府直接插手干预市场价格,也让不少评论者表示担忧。

   欧洲食品饮料组织联络部主任麦考伊表示,税率的高低并不能有效地影响人们的消费习惯。重要的是要通过提高人们的意识,而非税率来促进健康的生活方式。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 丹麦征收肥胖税刺激国民减肥 食品商称坚决反对 1 从10月1日起,丹麦成了世界上首个向国民征收“肥胖税”的国家。丹麦消费者如果再购买黄油、比萨、肉制品等高脂肪食品,都必须付出更高的代价。