央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   医院周边向来是药贩子非法收售药品及利用社保卡虚开处方、骗取药品的“重要战场”,如今这一现象却有了新的变化。《经济参考报》记者近日调查发现,为了躲避监管部门的检查,药贩子“转战”网络收药,并将其作为“销货”场所,将回收来的药品倒卖给个人、小药店及私人诊所,而这种网络贩药形式使得药监部门的监督检查难度进一步增大。对此,业内人士认为,要彻底杜绝非法贩药,还要靠整个医疗体系大环境的改善。

   非法收药转战网络

   药贩子通过QQ将具体的药品名称发给卖药者,主要回收高血压、心脏病、心脑血管、肿瘤、化疗、移植方面的药品,新开的药价格差不多在原价的50%。

   如今,“收药”已经成为某些人的职业,药品回收的小广告随处可见,医院、药店附近的墙壁、电线杆、公交站牌更是“收药”广告的重灾区。而且,为了躲避监管部门的检查,药贩子开始更多地通过网络发布收药、售药广告,网络俨然已成为非法药品回收的另一个“重要战场”。

   记者以“药品回收”为关键词进行搜索,蹦出很多条相关信息。有很多药品回收信息是藏在礼品回收信息里,还有一些是在回收二手商品中。而且,有些药品回收是以医药公司、网上药房的名义进行,显得很是正式,所要回收药品的名称也是介绍得特别详细。

   记者随机联系了一位金姓收药者,从网上信息介绍来看,其是一家位于北京朝阳区、以高价收药与零售业务为主的北京收药企业的经理。问及回收药品的类型和价格,他表示,主要是回收高血压、心脏病、心脑血管、肿瘤、化疗、移植方面的药品,新开的药价格差不多在原价的50%。

   他通过QQ将具体的药品名称发给记者,涉及拜糖平、达美康、诺和灵针、复方丹参滴丸 、欣康片、波利维、泰加、脑心通、稳心颗粒、施慧达、拜新同、代文、蒙诺、波依定、普力胶囊、奇正药贴、血脂康胶囊、舒将之、立普妥等19种药品。其中,复方丹参滴丸、脑心通、稳心颗粒的回收价分别为15元、17元、16元,波立维、诺和灵针、立普妥的回收价格稍高一点,分别为100元、45元、49元,而治疗肺癌的进口药易瑞沙回收价可达3800元。

   当记者询问是否回收过期药或快到期的药,该金姓收药者称,“过期的不行,快到期的得看什么药,我一般都是收新开的。”他还表示,对于药品没有量的要求,但量大的话回收价钱可以高一点。

   之后,记者又以卖药者身份拨打了另外一个收药电话。一听记者说有家人在医院,可以开出药来,该刘姓收药者立马变得很热情。他告诉记者,“基本上我们要名厂名药,就是好厂家的,比较出名的药。过期和快过期的药都不要。”

   问及价格,刘姓收药者表示,“价格不一样,有的高一点,得看具体的药,一般是50%多,有的可以达到60%。复方丹参滴丸、脑心通、稳心颗粒等可以达到50%,这个已经基本上是最高的了,因为这些都属于比较好卖的药。再高60%,将近70%都是治肿瘤的,好几千一盒,要是你能开出,就能给高价,进口的能给的高一些。”

   在记者的再三要求下,刘姓收药者介绍了几个需求较多的具体药品,并从QQ上发来相关图片,其中包括了金姓收药者所提到的复方丹参滴丸、脑心通、稳心颗粒、易瑞沙、波立维、立普妥等心脑血管、肿瘤、抗生素方面的药品。除了易瑞沙回收价刘姓收药者低于金姓收药者300元外,两者给出的药价也相差无几。此外,他还表示目前最需要的是诺和灵30R笔芯,其回收价可以达到零售价的60%。而当记者质疑复方丹参滴丸、脑心通、稳心颗粒等药价钱这么低怎么可能赚钱时,刘姓收药者告诉记者:“你多开就赚钱了啊,这些都能给到价格,你别看钱少。”

   在多次暗访后,记者发现相较于普通药品,治疗高血压、糖尿病、心脏病、肿瘤等的药品更受收药者的青睐,一方面是由于这些药需长期服用,需求量大,另一方面这些药尤其是治疗肿瘤的多为进口,难以买到。而且与以往报道中的情况不同,此次接触的数个药贩子均表示不收过期药。此外,即使是在隐蔽性较强的网络上,药贩子也相当谨慎,当记者问及其住处时,他们总是表示要上门服务,看到药品时再具体定价,并且一手交钱一手交货。

   流向小药店供销成产业链

   回收药大部分都流向了城乡结合部以及偏远地区的一些私人诊所、小药店。

   药贩子将药品回收后销往了何处?记者就回收药的流向询问时,众多收药者都闭口不谈,只是含糊地说主要是转出去卖,什么地方都有。

   在调查中,记者发现上述刘姓收药者QQ上标明药品销售,称低价供应一些肿瘤药和移植药,遂另以买药者的身份与其联系。他给出的药品售价大都高出回收价25%以上,例如复方丹参、脑心通、波立维、立普妥、诺和灵30R笔芯的售价分别为20元、26元、112元、55元、55元,而其回收价依次为16元、16元 、90元 、42元、36元。

   问及是否有发票、收据,该刘姓收药者称:“什么都没有,正因为不用什么费用,所以才便宜的,东西你放心,我们这都是医院开出来的药,不会有事的。”他还表示,现货不是随时就有,“有时候会断货,有很多小药店向我这儿进货。”可见,药贩子回收来的药品除了在网上零散销售,还卖给一些小药店。

   而此前许多媒体报道中也揭露,回收药大部分都流向了城乡结合部以及偏远地区的一些私人诊所、小药店。这些小药店、小诊所都比较喜欢使用回收的药品,因为能节约不少的成本。而对低收入人群来说,低价药也更有吸引力,如此回收药只要便宜就有销路。

   而一些有组织的药贩子,也就是所谓的大户,其销药方式则就不同了。据了解,他们在全省甚至是全国都有专门的收药人员、处理人员和销售人员,甚至还有自己的医药“生产工厂”。收药人员将收上来的药集中分类,换上新的包装和条码,变成“新药”,然后医药销售人员再对分销商、药店、医院进行大面积销售。

   据知情人士在媒体披露,这种隐蔽的回收药物早已经形成了一条完整的收销产业链,有些医药销售代表或者保健品公司也暗中组织员工收购药品,他们收购这些药之后,再倒卖到较偏远山区或一些黑诊所,从中赚取差价。为了逃避打击,这些药贩子一般都行踪诡秘,并且有严格的“行规”,他们从来不告诉外人自己的真实姓名和住址,往往隐藏在居民楼内。他们从来不积压药品,收购回来的药品达到一定数量后,通过铁路托运等方式运往外地。

   监查取证难度增大

   网络收药违法行为隐蔽性更强,使得监查取证难度进一步增大。

   记者从药监部门了解到,根据我国《药品管理法》和《药品管理法实施办法》的相关规定,除中药材外,药品生产、经营企业、医疗机构必须从具有药品生产、经营资格的企业购进药品。因此,无论是回收药品,还是将药品卖给药贩都属于违法行为。一旦发现这类行为,将没收其违法销售的药品和违法所得,并处销售药品的货值金额2倍以上5倍以下罚款;构成犯罪的追究刑事责任。

   而且药品回收也存在着巨大的安全隐患。药品的存放易受温度、光线、温度等的影响,如果药贩没按说明书的储存条件去存放回收来的药品,可能会导致药品变质,引发诸多不良反应,甚至会危及性命。

   近几年,我国各地药检部门对非法回收药品的行为打击力度不断加大,但“收药”乱象还是依然存在,而且还蔓延到了网络。而网络收药违法行为隐蔽性更强,使得监查取证难度进一步增大。

   对此,业内人士表示,要解决这一问题,首先,向广大群众宣传科学用药知识和药品法律法规;其次,要全面铺开药品回收机制,完善回收规范;最后,要加大处 罚力度,实施常态化打击网络收药。但从长远来看,要杜绝非法贩药,还要靠整个医疗体系大环境的改善。堵住公费医疗监管体制上的漏洞,多余的药就不会流出来,解决了农村医疗体系不完善和城市看病贵的问题,回收药就无处可销,如此之下非法贩药才能不复存在。来源经济参考报

视频集>>

热词:

channelId 1 1 非法收药转战网络形成“产业链” 监督难度增大 1 医院周边向来是药贩子非法收售药品及利用社保卡虚开处方、骗取药品的“重要战场”,如今这一现象却有了新的变化。