央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   昨日,华润三九(000999)宣布,将以4.04亿元收购北药集团旗下4家药企。业内人士称,北药集团中药资产的划拨只是华润系并购的开端,未来华润三九将被打造成华润系的中成药业务平台。

   华润三九昨日宣布拟收购北药集团旗下本溪三药、合肥神鹿、双鹤高科、北京北贸等4家企业,合计转让价款为4.04亿元,这相当于2010年19.8倍市盈率。业内人士评估称,此收购价格合理,预计将增厚每股收益0.02元。

   记者亦了解到,此举将丰富华润三九的产品线。2010年时本溪三药收入8862万元,净利润589万元;合肥神鹿收入8118万元,净利润552万元;双鹤高科收入9233万元,净利润762万元;北京北贸收入3.2亿元,净利润53万元。本次交易完成后,华润三九将获得胃肠、心脑血管、止咳等多个产品及专利,其中本溪三药的气滞胃痛颗粒、合肥神鹿的温胃舒、养胃舒、儿泻停颗粒等产品将充实胃肠类产品线;双鹤高科的舒血宁注射剂、茵栀黄口服液有助于拓展心脑血管和肝胆用药等中药处方药市场;北京北贸在OTC产品医院营销方面具有竞争优势,与华润三九现有OTC营销网络形成互补。

   值得一提的是,华润三九除了此次收购行动外,在大股东华润集团的强大支持下,未来将会在并购方面有更多更大规模的斩获。而有消息人士透露,未来包括东阿阿胶(000423)、双鹤药业(600062)、万东医疗(600055)等4家上市公司的华润医药产业将按照五大业务板块进行整合,并将在香港实现整体上市。

   东北证券(000686)华润三九资产收购点评:收购承诺兑现,明年业绩有望加速增长

   公司发布公告称,拟收购北京医药集团有限责任公司持有的辽宁华源本溪三药有限公司、合肥神鹿双鹤药业有限责任公司、北京双鹤高科天然药物有限责任公司、北京北贸天然药物经营有限责任公司等四家公司100%股权,合计转让价款为人民币4.04亿元。

   本溪三药、合肥神鹿、双鹤高科、北京北贸这四家公司在2010年的净利润分别为589.42万元、552.12万元、761.8万元和53.1万元,合计净利润2041万元,大致相当于20倍的PE 收购。

   公司通过收购获得了多个优质产品,本溪三药的气滞胃痛颗粒、合肥神鹿的温胃舒、养胃舒、儿泻停颗粒等产品将充实公司胃肠类产品线;双鹤高科的舒血宁注射剂、茵栀黄口服液有助于公司进一步拓展心脑血管和肝胆用药等中药处方药市场。

   公司还获得了北京北贸在OTC产品医院营销渠道,加上原有的品牌OTC 营销渠道,收购产品与原有产品将整合营销,加强公司在OTC 胃药领域、基本药物领域和心脑血管处方药领域的优势。

   公司早在年报里就披露会进行集团资产的整合和外延式发展,本次收购完成后,华润医药集团旗下的OTC及中药处方药业务已经已基本放入华润三九旗下,公司在集团层面的战略定位也进一步得到强化。本次收购除进度稍慢外,基本符合我们之前预期。

   投资建议:作为华润集团OTC和中药处方药的产业平台,公司拥有诸多有利的发展条件。在集团资产整合完成后,公司还有继续整合其他外部资产的实力,明年业绩也有望加速增长,我们看好公司的长远发展前景,继续给予“推荐”评级。

   风险提示:上游中药材和白糖等成本继续上涨的风险;基本药物市场表现不如预期的风险;OTC市场竞争加剧的风险。

   国金证券:华润三九 4家企业拉开三九的并购序曲

   公司公告拟收购北药集团持有的辽宁华源本溪三药有限公司、合肥神鹿双鹤药业有限责任公司、北京双鹤高科天然药物有限责任公司、北京北贸天然药物经营有限责任公司四家公司100%股权,合计转让价款4.04亿元。

   评论

   资产注入将丰富公司产品品类,获得胃肠、心脑血管、止咳等领域多个优质产品:公司的品牌强大,渠道优势显著,作为华润的中药业务平台,收购的3家公司均具有较多的优质中药产品。本溪三药的气滞胃痛颗粒、合肥神鹿的温胃舒、养胃舒、儿泻停颗粒等产品将大大充实公司的胃肠类产品线;双鹤高科的舒血宁、茵栀黄口服液有助于拓展公司在心脑血管和肝胆中药处方药的市场,获得更多差异化的优质产品。

   渠道整合,优势互补实现快速增长:四家公司与华润三九的OTC和中药业务定位一致,符合未来业务的整体规划。北京北贸是北药的销售平台,具有OTC产品医院营销的竞争优势,结合三九自身的品牌竞争力和完善的OTC销售渠道,能够有效的进行渠道整合。本溪三药和合肥神鹿的胃药将借助三九胃泰的OTC渠道覆盖全国;而双鹤高科的心脑血管药物将与三九原有的生脉注射液等实现互补,并借助三九的招标优势实现协同增长。

   制药业务收入保持较快增长,整合优势将显现:公司上半年OTC业务收入实现较快增长,三九胃泰和正天丸继续保持快速增长,增速均超过40%。虽然去年同期感冒药受益甲流基数较大,但今年上半年感冒品类亦实现20%的增长,其中新产品强力枇杷露和小儿感冒药分别比去年同期增长123%和67%;中药配方颗粒则较去年同期增长44%;中药处方药增速略低于预期。四家企业2010年合计净利润2041万元,整合到三九的业务平台之后,将实现收入和利润加速增长。

   成本压力有望缓解,业绩增速有望加快:今年上半年原材料价格居高不下,尤其是中药材及白糖价格同比涨幅在30%以上;受成本上升影响,上半年公司整体毛利率同比下降2.62个百分点,其中OTC业务整体毛利率则大幅下降5个百分点;我们预计,今年中药材和糖将导致公司成本增加1.5亿元左右,两项各贡献一半;目前来看,中药材整体将是回落态势,这一项的成本压力将会明显缓解;糖价的走势难以做判断,只要明年糖价不继续上涨,公司业绩增长将轻松实现。

   并购拉开序幕:我们认为,北药集团中药资产的划拨只是公司并购曲的开端。在大股东华润集团的强大支持下,公司定会在并购方面有更多更大规模的斩获。

   投资建议:

   公司近两年依然保持收入的较快增长,业绩低增长主要源于成本上升和费用投入增加;我们认为,4家公司的整合符合公司的战略规划,较好的丰富了公司的产品品类,将通过有效的渠道整合树立强大的品牌优势,获得收入的加速增长。

   此次收购已取得重大突破,如果成本压力如我们所预期地缓解,投资者将不仅能挣到业绩增长的钱,还可以挣到估值回归的钱,两者叠加起来,收益空间是可观的。同时,公司未来还有希望在并购领域有更多更大规模的斩获。我们预计公司2011-2013年EPS分别为0.915元、1.237元和1.524元,维持“买入”投资评级。

   中邮证券:华润三九 估值具有优势

   成本上升拖累净利润增速。报告期内公司营业收入实现了较高的增速,但公司主要业务盈利能力下滑明显,公司医药行业收入20.81亿元,同比增长了24.04%,毛利率为64.09%,同比减少了3.92个百分点,报告期内中药材和白糖价格同比涨幅在30%以上,导致公司成本上升。医药行业收入占公司总收入比例为84.83%,医药行业盈利能力下降拖累公司整体盈利能力下滑,报告期内公司整体毛利率为59.21%,同比减少了2.62个百分点。

   OTC收入增长29%,毛利率下滑5个百分点。OTC药品是公司医药行业的主要组成部分,报告期内,公司OTC业务营业收入14.88亿元,毛利率为62.70%,同比减少了5.08个百分点。

   感冒药增势良好,皮炎平呈现颓势,新产品是增长亮点。公司OTC行业主要产品包括三九感冒灵、三九皮炎品和三九胃泰等品种。其中感冒灵近年来一直保持了较高的增长势头,2009年的销售规模在9.5亿元左右,同比增速为35%,我们预计2011年上半年的收入在6.5亿元左右,同比增速30%。三九皮炎平是目前国内皮肤病用药市场最大的单个品种,由于皮肤病用药市场规模有限,并且近年来竞争愈发激烈,新上市品种对公司产品造成较大冲击,导致公司三九皮炎品2009年销售收入出现萎缩,我们预计该药物的年营业收入稳定在3.5-3.8亿元左右。此外,公司的三九胃泰和正天丸增速均超过40%,新产品中强力枇杷露、小儿感冒药继续维持了高速增长势头,分别比去年同期增长123%、67%。

   中药配方颗粒增速达到44%。报告期内,公司的中药配方颗粒实现营业收入1.95亿元,同比增长了44.18%。2006-2010年公司中药配方颗粒收入由7122万元增长到2.98亿元,复合增长率在43%左右。由于中药配方颗粒行业的政策壁垒,竞争者相对较少,而中药配方颗粒更适合现代人紧张的生活节奏,我们认为该行业尚有较大发展空间。

   盈利预测与投资评级。我们预计公司2011-2013年每股收益为0.94元、1.17元和1.54元,对应前一交易日收盘价18.47元的动态市盈率为20倍、16倍和12倍。公司是国内OTC行业龙头企业之一,目前具有比较明显的估值优势,我们预计未来公司成本压力将稳中有降,我们给予公司“谨慎推荐”的投资评级。

   风险提示。成本上升超过预期;主导产品增速低于预期。

   兴业证券:万东医疗 改善公司业绩

   中国华润正式成为公司实际控制人。目前中国华润持有北药集团51%的股权,而北药集团是万东医疗的大股东(持股比例51.51%),这样华润就成为了万东医疗的实际控制人。

   此次收购意义重大。收购方中国华润的业务涉及地产、电力、消费品、医药、金融、水泥和燃气等多个领域,2009年实现营业收入1,491亿元,归属母公司所有者的净利润为67.94亿元,在医药领域,除了北药集团,华润还是华润三九和东阿阿胶的实际控制人。此次收购主要的目的是为了整合北京市和中国华润的医药资源,积极推进中国华润的医药资源与北药集团的战略重组,提升行业地位,共同在北京打造国内生物医药产业龙头企业。

   华润入主对万东医疗的影响。中国华润正式成为万东医疗的实际控制人,我们认为对公司的影响非常深远:1)上海医疗器械集团有限公司是华润旗下的全资子公司,在X光机业务上与万东构成了同业竞争,为解决同业竞争问题,华润此次在收购书中明确表示,三年之内要将上海医疗器械集团以协商确定的合理价格和合法方式注入万东医疗;2)公司过去在管理和营销上均存在一定的问题,激励措施也不到位,在华润以业绩为导向的考核体系下,公司的管理和营销都存在较大的改善空间。华润入主之后,很可能对万东医疗提出更严格的业绩考核指标,甚至可能推出有效的激励计划,对公司的业绩改善和长期发展均十分有利。

   资产注入已成定局。我们在此前的多篇报告中,均明确提出,华润对公司的整合已渐行渐近,如今上海医疗器械集团的资产注入万东医疗已成定局,只是时间问题。就整合而言,我们认为华润给公司带来的管理和考核指标上的变化,明年应该能有所体现;至于资产注入,该事件十分确定,主要是注入的时间(未来三年之内)、价格和方式尚需明确。

   盈利预测。暂不考虑资产注入,我们预估公司2011-2013年的EPS分别为:0.24、0.30和0.38元,我们认为后续华润对公司整合将成为重要看点,有望成为股价表现催化剂,维持“推荐”评级。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华润三九收购北药4家药企 或打造中成药业务平台 1 昨日,华润三九(000999)宣布,将以4.04亿元收购北药集团旗下4家药企。业内人士称,北药集团中药资产的划拨只是华润系并购的开端,未来华润三九将被打造成华润系的中成药业务平台。