央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,在第十四届国际病毒性肝炎和肝病大会新闻发布会上,中国工程院院士、北大医学部教授庄辉介绍,目前,中国乙肝病毒携带者数量已由9.75%降至7.18%,属于中度流行区,预计2020年,该数字将降到3%。

  据悉,中国上海将于明年6月,举办第十四届国际病毒性肝炎和肝病大会,这是该会议历史上、40年来首次在发展中国家举办。

  据介绍,在中国,肝炎已列入传染病报告发病率的前5位,在肝炎中,除了甲肝外,乙型肝炎、肝癌、肝病更是中国人关注的重点。

  目前,不少对“乙肝”敏感的行业和领域,比如学前教育、烹饪工艺专业,不再检查“乙肝表面抗原”,防止对“乙肝病毒携带者”造成歧视,“乙肝病毒携带者”的就业等问题,备受人们关注。

  工程院院士、复旦大学上海医院闻玉梅教授说:“"乙肝病毒携带者"也有可能转变成"乙肝病人","检查不检查"和"歧视不歧视"是两回事。”闻玉梅院士认为,现在医院不再检查“乙肝表面抗原”,有点像“鸵鸟政策”,如果不检查也可能到最后查出患有肝癌。

  她说,主要是要改变人们的错误认识,不是说吃饭、共同生活就会被“乙肝病毒携带者”传染了,但如果要防止孩子、家人患病,还是建议要定期检查、进行治疗。(记者仲玉维)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 工程院院士:中国乙肝病毒携带者比例降至7.18% 1 近日,在第十四届国际病毒性肝炎和肝病大会新闻发布会上,中国工程院院士、北大医学部教授庄辉介绍,目前,中国乙肝病毒携带者数量已由9.75%降至7.18%,属于中度流行区,预计2020年,该数字将降到3%。