央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网福州10月7日专电(记者沈汝发)为加强对人体器官移植工作的监管,福建省将在今年年底前在全省范围内开展人体器官移植专项整治行动,严厉打击非法移植人体器官等行为。

  据福建省卫生厅介绍,整治工作针对全省医疗机构,包括人体器官移植技术临床应用医院、指定开展人体器官移植医院和非人体器官移植技术临床应用医院。

  针对移植医院,卫生部门主要检查医院是否依法规范开展人体器官移植工作,医院及其医务人员是否遵守伦理原则和人体器官移植技术管理规范,器官来源是否合法等。在整治过程中发现违规开展移植业务的移植医院,将依法暂停直至取消该医院相应人体器官移植诊疗科目;对于违规的医务人员将吊销执业证书;对于负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予相应处分。

  针对非移植医院,卫生部门主要检查非移植医院和医务人员是否开展人体器官移植手术,是否有参与摘取健康人体的器官行为。在整治过程中一旦发现有非移植医疗机构开展人体器官移植手术,将依法没收非法所得并处交易额8倍以上10倍以下罚款,给予医疗机构限期改正直至吊销《医疗机构执业许可证》等处罚,同时降低或取消医疗机构等级;对于违法医务人员,依法吊销执业证书;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予撤职、开除的处分,构成犯罪的追究刑事责任。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 福建专项整治人体器官移植 打击非法移植行为 1 为加强对人体器官移植工作的监管,福建省将在今年年底前在全省范围内开展人体器官移植专项整治行动,严厉打击非法移植人体器官等行为。