央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网昆明10月7日专电(记者关桂峰)戴着厚厚眼镜片的小学生越来越多、有的儿童不合群甚至厌学恐学……专家研究发现,早教是必要的,但过度早教不利于儿童健康成长。

  云南省青少年教育研究人员余允珠说,过度早教过早大量用眼,对儿童视力有不利影响。现在随着iPad等多种视频终端的普及,不少儿童痴迷于玩游戏、看电脑,常常持续近距离用眼,加之不良的坐姿及握笔姿势、不均匀的照明等都会诱发近视。过早让孩子接触电脑,造成电子产品网络依赖。因此家长应防止幼儿过度用眼,把密集用眼期延至12岁以后。

  现在的父母常常有“不让孩子输在起跑线上”的想法,都尽可能地让孩子在读小学前就学各种文化课。余允珠说,早教课程化可能造成儿童厌学恐学。重要的是不是单纯教孩子什么东西,而是使他们产生求知的欲望,从而感到学习是有趣的事情。

  专家认为,过于紧张的幼儿早期教育不仅不能达到预期目的,还会阻碍孩子其他技能的发展。如果经济条件许可,家长可以适当陪孩子一起上早教课,但在经济能力一般的情况下,家长完全不必认为孩子不上早教班就一定会落在别人后面,其实家长的爱和教育对孩子来说更重要。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 过度早期教育阻碍孩子技能发展 不利健康成长 1 戴着厚厚眼镜片的小学生越来越多、有的儿童不合群甚至厌学恐学……专家研究发现,早教是必要的,但过度早教不利于儿童健康成长。