央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  男婴发烧挂瓶2小时后猝死 父母认为治疗措施不当

  事发福清,男婴父母认为江阴卫生院治疗措施不当,才导致儿子死亡;而院方表示,错在谁,需等医疗事故鉴定

    9月28日,16个月大的儿子小志(化名)感冒发烧不退,在福清打工的张某夫妇赶紧把儿子送到福清市江阴卫生院就诊。谁想,挂了两瓶注射液后,小志突然出现口吐白沫等不适症状,4个多小时后永远离开了人世。

    张某夫妇认为江阴卫生院的医生给小志治疗时,采取的措施不当,才导致儿子出现意外;院方称,目前医院已对治疗小志的残留药品、医疗器械等进行了封存,等待医疗事故鉴定工作的进行。

  家属:在医院挂瓶后儿子口吐白沫

    张某夫妇告诉记者,他们是陕西人,来福清打工已经十多年了,小志是他们唯一的孩子。9月28日早上,他们带着感冒发烧的小志来到福清市江阴卫生院就诊。医生查看小志的病状后,开了葡萄糖、苯巴比妥纳注射液、利巴韦林注射液等药品,对小志进行挂瓶治疗。

    当天上午9时许,小志开始挂瓶。张某夫妇告诉记者,挂第一瓶时,小志没有任何异常,10时40分许第二瓶还剩下少量药剂时,小志出现异常,“气喘,还全身流汗”。他们随即终止挂瓶,并打算把孩子带回家。

    小志的妈妈回忆说,在回家的路上,小志已出现口吐白沫的症状,回家后脸色越来越差。11时30分许,张某夫妇俩又急忙带着小志赶往江阴卫生院。到了医院后,卫生院医生发现小志生命垂危,建议转院治疗。中午1时许,夫妇俩把小志送到福清市医院,但医生确认小志已经死亡。

  医院:已调查诊疗过程未发现失措之处

    昨天下午,记者在福清市江阴卫生院找到陈院长。陈院长称,获悉小志的事情后,院方已对主治医生的确诊、药单、挂瓶等进行了初步调查,并未发现有失措的地方,而且小志曾被父母带出医院,是否在医院外面出现了意外,不得而知。

    面对家属的质疑,陈院长表示,医院是否有过错,要看医疗事故鉴定,“如果鉴定结果显示院方有错,医院会承担相应的责任”。

    就小志在治疗感冒发烧时进行挂瓶等措施,记者也咨询了福建省儿科方面的多位医学专家。他们均表示,从医生给小志开的药单上看,并没有太多值得质疑的地方;而从记者描述的临床状况来估计,小志可能是窒息死亡的。

    他们也表示,医生是对症下药,对小志该采取什么样的医疗措施,要看病人的临床症状,因自己没有到现场,不了解具体情况,不好下结论。(海峡都市报 记者 周德庆)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男婴发烧挂瓶2小时后猝死 父母疑医院治疗不当 1 9月28日,16个月大的儿子小志(化名)感冒发烧不退,在福清打工的张某夫妇赶紧把儿子送到福清市江阴卫生院就诊。谁想,挂了两瓶注射液后,小志突然出现口吐白沫等不适症状,4个多小时后永远离开了人世。