央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    记者自青海省卫生厅获悉,青海省西宁市湟源县发生一起腺鼠疫疫情,患者经抢救无效死亡。经过医学专家确认,该疑似腺鼠疫死亡病例为腺鼠疫继发败血型鼠疫病例。目前,青海省已对疫源地依法封控,疫情已得到有效控制。

    青海省卫生厅9月29日发布《公告》称,9月27日,西宁市湟源县发现一例疑似腺鼠疫死亡病例。死者男性,34岁,系湟源县人,9月11日至21日曾在海北州祁连县央隆乡捕食旱獭,25日出现头痛、发热等症状,27日到湟源县医院就诊,初步诊断为疑似腺鼠疫,经抢救无效于27日15时死亡。28日上午8时30分,根据对死亡病例流行病学调查、临床表现和实验室检测结果,确诊为腺鼠疫继发败血型鼠疫病例。截至目前,11名密切接触者已全部进行医学隔离观察,目前一切正常。

    据了解,疫情发生后,青海省委、省政府高度重视,省、州、县立即启动公共卫生事件应急预案,组织有关专家赶赴现场开展防控和医疗救治工作。一是严密排查密切接触者和间接接触者,对密切接触者全部实施医学隔离观察,并进行预防性服药,确保度过危险期,对发现的感染者立即隔离全力施救,减少死亡病例;二是严密做好对重点区域的封锁,并做好有关场所的消、杀、灭工作,严防疫情扩散;三是继续做好流行病学调查,确保早发现、早隔离、早治疗,并认真对湟源县、湟中县重点乡镇进行拉网式排查,发现异常果断处置,确保疫情不扩散、不蔓延;四是及时做好疫情处置信息报送工作。目前,感染源、传播链已基本查清,密切接触者已全部隔离医学观察,疫情已得到有效控制。

    鼠疫是我国《传染病防治法》规定的甲类传染病,临床上可分为腺鼠疫、肺鼠疫、败血型鼠疫等类型。腺鼠疫是临床最常见的一类鼠疫类型,传染性较小,患者除具有一般临床表现外,主要以淋巴结急性肿大为特征。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 青海发生一起腺鼠疫疫情 疫情得到有效控制 1 记者自青海省卫生厅获悉,青海省西宁市湟源县发生一起腺鼠疫疫情,患者经抢救无效死亡。经过医学专家确认,该疑似腺鼠疫死亡病例为腺鼠疫继发败血型鼠疫病例。目前,青海省已对疫源地依法封控,疫情已得到有效控制。