央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    漫画/王伟宾

  问题

  常对姐姐的内衣“搞破坏”

    文文(化名)13岁,才上六年级的他高一米七多,高高胖胖,“学习常常心不在焉,成绩不好”。母亲张华(化名)说,但这不是最要紧的,让她操心的是儿子最近两年一些奇怪的变化。

    “他姐姐的内裤常常被弄脏。”张华很无奈地说,她猜是儿子干的,但每次询问,儿子不反抗也不承认,就是不吭声。

    张华的女儿跟儿子文文的关系不融洽,俩人经常吵架。去年的一天,张华女儿发现晾在阳台的内裤上有一块块黄色的污迹,向她抱怨“这是啥啊”,她看了赶紧扔了。

    随后的几个月里,她多次发现,女儿的内裤有时被写上恶心的字,有时被剪烂,只要她看见了就立即扔掉。事后她问儿子怎么回事,儿子的态度一如往前,什么都不说。

    “其他的孩子不这样啊,他肯定是有问题了。”张华这样想着,天天都高兴不起来,满脑子都是儿子的事。

    今年,在儿子用过的手机里,张华发现有不良视频,她意识到,孩子的问题不能再拖了。

    张华说,儿子10岁才跟她和丈夫分开睡,10岁那年因偷看女邻居洗澡挨了打,不知道这些跟孩子现在的变化有没有关系,“不知道怎么办,很害怕以后会出事。”

  解析

  男孩子的性好奇就像一只睡着的老虎

    “有些孩子会在家里偷穿妈妈的丝袜,或者拿妈妈的内衣在自己身上比划等。”共青团郑州市委12355心理咨询中心副主任郑欢欢说,文文的情况绝不是个例,家长不必恐慌,她之前接触过不少类似案例。

    郑欢欢说,像这些孩子大多都存在一些心理障碍,文文出现的怪异行为,和他的成长经历有关。10岁才和妈妈分床睡,还偷看过邻居洗澡,这些经历都会让他产生一些心理刺激,“男孩子的性好奇就像一只睡着的老虎,一旦醒来就会迸发出相当大的力量。”

    明霏心理咨询的李明霏也说,文文的情况是他的家庭环境影响的,“就像男孩小时候都进过女澡堂,他们看了,但不知道怎么回事。文文的年纪正是对性最好奇的时期,偷看过黄色视频,但没有性体验,问题就越积越多,加上没有正面了解性的途径,他就用自己的方式排解,引发各种心理问题。”

  建议

  父母应及早与孩子分床分房睡

    郑欢欢说,父母是孩子最好的老师,平时在家里,家长一定要注意自己的行为,不要因为孩子年龄小不懂,或者孩子睡着了,就不避讳自己的行为,“孩子五六岁时,就要考虑和孩子分床分屋睡。平时洗澡之后,也注意把衣服穿戴整齐再出浴室。除此之外,家长也要以身作则,不观看、储存一些不雅视频。”

    如果家长发现孩子类似的怪异行为,首先不能表现特别惊诧,数落批评孩子,这样只能让孩子更加自卑,而应采取正面引导。业余时间,多带孩子参加一些户外活动,培养一些积极的爱好,转移孩子的注意力,最重要的就是让孩子走出去感受现实生活中的快乐,而不是把他们封闭起来。如果家长在正面引导中觉得力不从心,可以求助一些专业的心理辅导机构,帮助引导孩子。(河南商报记者王艳艳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 13岁男孩手机存不良视频 专家称其性好奇像老虎 1 张华的女儿跟儿子文文的关系不融洽,俩人经常吵架。去年的一天,张华女儿发现晾在阳台的内裤上有一块块黄色的污迹,向她抱怨“这是啥啊”,她看了赶紧扔了。