央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  前一段时间有一首歌十分的流行,名字叫做《嘻唰唰》。由于这首歌的旋律轻快歌词朗朗上口,曾一度被广为传唱。尤其是在一个地方经常会听到它,没错就是浴室,当人们洗澡的时候通常嘴里都会哼哼着“洗刷刷,洗刷刷……”下面我们就来说一说洗澡的事儿,来谈一谈糖尿病患者在洗澡时什么是不能做的。

  1、糖尿病患者在洗澡时绝对不能这么做——搓澡。如果我们洗澡时用搓澡巾搓皮肤,常常使尚未完全角化的角质细胞过早剥脱,甚至将角质层完全剥脱,露出鲜红的颗粒层或棘层皮肤,使皮肤的屏障保护作用大大减弱,机体很容易遭受外界环境的损害,故不提倡用搓澡巾搓澡。特别是不要使用尼龙搓澡巾。因为尼龙搓澡巾质硬而粗糙的表面直接损伤皮肤,使表皮角化层过多地被搓擦而脱落,保护作用减弱。其次,使用搓澡巾,还可传播一些皮肤传染病。尤其是与他人共用搓澡巾,传染的机会更多,经常使用搓澡巾,还容易得疖子、脓疱疮等皮肤病。故郑重告诫糖友慎用或不用尼龙搓澡巾,即使使用,也不能用力搓擦,更不能全家共用一个搓澡巾。

  2、糖尿病患者不应该选择用冷水洗澡,尤其是女性患者更应注意。因为水温过低,人体会产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩等,不但不能消除疲劳,还易引起感冒。而女性因其特殊的生理原因,特别是在经期、哺乳期、怀孕期间,冷水的刺激可能会引起女性内分泌失调、闭经、腹痛等,还可能引发一些妇科疾病,严重的对女性怀孕、生理健康都有一定的影响。

  3、糖尿病患者更不应该在洗完澡后马上就睡觉。因为患者洗完澡之后往往会使体温升高,而睡眠往往在体温下降后来临,洗澡会推迟大脑释放出“睡眠激素”,所以最好在睡前2小时沐浴;如果某天只能在睡前洗澡,可以在浴后用湿毛巾冷敷额头5分钟,让体温回落到正常水平,保证尽快入睡。

  由于糖尿病患者自身免疫力相较正常人来说是比较低下的,所以在日常生活中的方方面面都应该投注更多的关注,关注细节就是关注自己的健康,因为患者有可能由于细节上的疏忽而造成不必要的伤害。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖尿病患者在洗澡时绝对不能这么做 1 糖尿病患者在洗澡时绝对不能这么做——搓澡。如果我们洗澡时用搓澡巾搓皮肤,常常使尚未完全角化的角质细胞过早剥脱