央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  后来经服用卡马西平、苯妥英钠和清热祛风、活血化淤、疏通经络的中药,得以治愈,解除了她的病痛。

  三叉神经痛典型表现即牙痛

  据哈尔滨医科大学附属第四医院神经外科刘晓谦主任医师介绍,三叉神经痛又名“痛性痉挛”,是以面部三叉神经分布区内出现反复发作的、闪电样短暂而剧烈的疼痛为主要症状的神经疾病,是最典型的神经痛,被人们称为“天下第一痛”。

  临床统计发现,约有近50%的三叉神经痛患者误以为自己患的是牙痛。主要是因为三叉神经痛的典型表现之一就是牙痛,所以患者首先光顾口腔科,实际上,约九成患者都是由于距脑干1~2厘米处的神经受到血管压迫,造成三叉神经痛。

  三叉神经痛的临床表现有哪些特点呢?三叉神经感觉支配范围内(如眉弓上方、眼眶下方、颧部、上唇、下唇等处)忽然发生闪电样、刀割样、撕裂样或针刺样剧烈疼痛,持续数秒或数分钟后停止,多数病人仅发生在面部一侧,也有双侧同时发生的。

  牙病引起的疼痛与三叉神经痛的区分

  牙科疾病引起的牙痛有以下几个特点:患者多有牙龈炎或龋齿病史;疼痛初期为齿龈及颜面部阵痛,后期多为持续性胀痛或跳痛,夜间较重;牙齿对冷、热敏感,接触冷、热食物可诱发剧痛,常无扳机点;长时间疼痛后多合并有齿龈及颊部肿胀;因引起牙痛的疾病多为感染性的,故炎症重时多有中毒表现,如畏寒、发热、精神及食欲差等;齿龈红肿、张口受限、牙龈有叩击痛。这些特点是三叉神经痛所没有的。

  牙痛并非都是牙的“错”

  牙痛除牙病外,其他疾病也可引起,常见的有三叉神经痛、冠心病、高血压、上颌窦炎、神经衰弱、流行性感冒等。

  提醒:既然牙痛并非都是牙病所致,所以当您牙痛时,不仅要想到是牙病,还要警惕其他疾病,以免贻误治疗时机,造成不良后果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三叉神经痛冠心病等也可引起牙痛 1 后来经服用卡马西平、苯妥英钠和清热祛风、活血化淤、疏通经络的中药,得以治愈,解除了她的病痛。