央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  糖尿病本身可以被我们比喻成是一个喜欢和我们玩游戏的恶魔,它喜欢用病痛慢慢的折磨我们。而在糖尿病众多的并发症中却藏匿着一个十分可怕的性急“杀手”——糖尿病酮症酸中毒。它是糖尿病中一种严重的并发症如治疗不及时很容易导致患者死亡,可以说糖尿病酮症酸中毒是糖尿病的“帮凶”。

  首先,我们要问了,什么是酮症呢?通过糖尿病相关专家的介绍我们了解到,如果一型糖尿病患者的胰岛素治疗中断或用量不足或者是二型糖尿病患者遭受各种应激时,患者的代谢紊乱发展到严重阶段、脂肪分解加速、酮体生成增多、增快,当超过体内各组织所能利用的限度和经肾脏随尿排出酮尿的速度时,血液中的酮体就会在体内积聚起来,产生酮血症。酮尿、酮血症统称为酮症。

  当糖尿病患者发生了酮症反应之后,若是血液中的酮体在体内过多的堆积而发生代谢性酸中毒,则为糖尿病酮症酸中毒。糖尿病酮症酸中毒是一种糖尿病的严重的急性并发症,可以导致严重的危害和后果。

  接下来我们就具体的了解一下对于不幸被糖尿病酮症酸中毒盯上的患者来说,他们又有哪些具体的症状呢?当糖尿病患者发生了糖尿病酮症酸中毒则会导致病患者的原有症状加重;糖尿病酮症酸中毒的患者早期会有偶头痛、头晕、精神萎靡,继之出现嗜睡、烦躁,进一步发展时,神经反射减退消失,很快陷入昏迷等神志状态上的症状;患者还会有皮肤干燥、缺乏弹性,眼球下陷等脱水的症状。另外,糖尿病酮症酸中毒后,患者的症状还会表现在其他多个方面,如其消化道症状有食欲缺乏、恶心、呕吐、或者腹痛等;而糖尿病酮症酸中毒的患者轻症时呼吸速率轻度增快,重症则加深加快,并且在患者的呼气中有烂苹果的味道。

  糖尿病酸中毒是对糖尿病患者影响十分严重的一种糖尿病并发症,在我们通过上述内容的介绍后相信已经有很多患者对这种病症有了进一步的了解,那么我们接下来要做的就是做好糖尿病预防,避免出现这种疾病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖尿病酮症酸中毒——糖尿病的“帮凶” 1 糖尿病本身可以被我们比喻成是一个喜欢和我们玩游戏的恶魔,它喜欢用病痛慢慢的折磨我们