央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  喝酒脸色容易变红的人如果经常喝洒,罹患食道癌的几率可能远远大于那些饮酒后“面不改色”的人群,而且喝酒易脸红者一旦患上食道癌,即使经过各种综合治疗,其5年以上生存率仅为12%至31%。

  研究表明东亚地区比较普遍的酒精性脸红反应主要是因为醛氧化酶2(ALDH2)的遗传性缺乏。具有这种特性的人即使饮用适量的酒精也会大大增加其食管鳞状上皮细胞癌发生的危险。

  日本、中国和韩国人中大约三分之一人携带一种或两种ALDH2的Lys等位基因,该基因可以编码一种失活蛋白。Lys/Lys纯合体检测不到ALDH2活性,这些人对酒精的强烈反应----主要特征为脸红、恶心以及心动过速----难以忍受,因此这些人基本不喝酒,但因此也可以保护他们减少发生食管癌的危险。

  而因为ALDH2的Lys杂合子具有部分剩余ALDH2活性,他们对酒精的反应不是很强烈,因此一部分人产生酒精耐受,并逐渐成为酗酒者。因此,导致的一个实际情况是,ALDH2活性较低的杂合子基因型个体由于喝酒而导致食管癌发生的危险最高。

  食道癌早期症状

  临床上症状常不明显,出现症状可能是由于局部病灶刺激食管蠕动异常或痉挛,或因局部炎症、糜烂、表浅溃疡、肿瘤浸润所致,常反复出现,间歇期无症状可持续几年时间。

  主要症状为胸骨后不适或咽下痛。疼痛性质呈烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。食物通过缓慢并有停滞感或异物感。大部分人进展缓慢,3%~8%的病例无任何感觉。

  食道癌早期可以没有明显症状或仅表现为

  1、轻微的或偶尔的食物下咽梗噎感;

  2、进食时胸骨后。心窝部有针刺。烧灼或摩擦样疼痛;

  3、与进食无关的食管内异物感;

  4、咽部干燥及颈部紧缩感;

  5、进食时在食管行经的某一部位有食物停滞感;

  6、胸骨后闷胀不适感。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 喝酒脸红者贪杯易患食道癌 1 喝酒脸色容易变红的人如果经常喝洒,罹患食道癌的几率可能远远大于那些饮酒后“面不改色”的人群,而且喝酒易脸红者一旦患上食道癌,即使经过各种综合治疗,其5年以上生存率仅为12%至31%